Голяшки сюда годятся как говяжьи (телячьи), так и свиные. Говяжьи, разве что минут на 20 дольше готовить нужно. Я взял свиные.
Итак, приступаем! Для начала крупными порционными кусками нарезаем мясо. Килограмм, примерно.
И обжариваем его на любом (по вкусу) жиру. Оптимально - на вытопленном беконе с добавкой оливкового или подсолнечного масла.
Обжариваем-с до легкой корочки на большом огне, после чего извлекаем из сковородки.
Можно чуть больше обжарить - это по вкусу... Особой роли не играет...
На кило мяса нам понадобится крупная луковица, средняя морковка и чеснок по вкусу... Я половину крупной головки
почистил.
В том же жиру (можно чуть масла долить) обжариваем порезанный четвертькольцами лук.
Когда лук обретает прозрачность, закидываем к нему чеснок, раздавленный плоскостью ножа...
И порезанную кружочками (довольно тонкими) морковку.
Когда лук подзолотился, а чеснок дал сильный запах, огонь выключается. А на сковородку, щедро пересыпая по бокам луком и морковкой устраиваем-с мясо. Плотно устраиваем.
И заливаем красным, обязательно - сухим вином. Заливаем так, чтоб мясо было не полностью покрыто, но в процессе желательно полить все кусочки. Вина уйдет примерно 1.5-2 стакана.
Солим, щедро посыпаем черным, или белым перцем и травками: тимьян, орегано, майоран - все по вкусу. Я добавил еще сухого сельдерея (корня) и немного стеблей петрушки. Желателен лавровый лист (немного).
Дальше на большом огне доводим вино до кипения, плотно накрываем и сразу же ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Со спокойной душой идем на 3-3.5 часа в блоги.
Через 3 часа проверяем-с уровень жидкости. Если почти выпарилась, изымаем лавровый лист и стебли, насыпаем...
И получаем-с массу удовольствия! Мясо получается нежнейшее, чертовски ароматное... Крайне советую картошку на
гарнир...
Приятственного аппетита-сс!
Если кому пряности правильные нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарmixabest
113.05.12, 10:29
MarlenkA
213.05.12, 12:12
амммммммммм, хряц, ням-ням.....
бумбумбум
313.05.12, 13:10
Наверно чертовски вкусно.
psw
46.07.12, 22:02
Всего 20 мин. стоит в духовке, но запах такой, что не хочется уходить с кухни.
psw
57.07.12, 00:23
Спасибо за рецепт. Жидкость почти вся выпарилась через 2 часа 20 мин., хотя налито было по рецептуре и температура соответствовала рецепту. Этого времени мясу хватило дойти до состояния, когда можно есть губами. Сочетание трав дает пряный привкус и запах дымка (тимьян сработал, да, и вино дало свой привкус). Использовал смесь вин - гр. 100 Саперави, остальное - Мерло. Сушеного или свежего корня сельдерея не было, поэтому немного больше бросил стеблей петрушки.