Рецепты   MJ Hawk

Фалафель

Фалафель

Фалафели, это вегетарианские котлетки из гороха Нут. Википедия говорит что блюдо происходит из Египта, у нас же столицей фалафеля заслуженно является Одесса, где я впервые и насладилась этим замечательным блюдом. С тех пор, меня не покидала мысль, приготовить фалафель дома, но были определенные затруднения, я понятия не имела где достать горох нут. Теперь, когда я все знаю об этом, я готова поделится с вами. Во многих рецептах, советуют так же добавлять булгур. Его я не нашла, но получилось все равно, вкусно как в Одессе). Рецептов я нашла множество. Проанализировала их, и вывела среднее арифметическое, самое простое и доступное)

Ингредиенты:

нам надо:
горох нут - 200г
лук - 1 крупный
чеснок - 5 зубчиков
зелень - 1,5 пучка
яйцо - 1шт
мука - 1ст.л
из специй советуют добавлять:
карри
черный молотый перец
кардамон
кориандр
зира
кунжут
соль

Способ приготовления



Где найти нут?  Я случайно наткнулась на него в Метро. Он
продавался фасованным, с большой надписью: Горох нут. Но я не
остановилась на достигнутом. Так как я уже знала как он выглядит, пошла
на рынок, и нашла там нут, в 3 раза дешевле, на раскладках с
сухофруктами. Вам советую, начинать поиски с рынков)
Горох нут насыпаем в просторную емкость (набрав воды он увеличится в объеме) и заливаем водой. Оставляем на ночь.
Без
блендера или мясорубки не обойтись. Измельчаем лук, чеснок, горох,
зелень. Добавляем специи и соль. Оставляем на минут 15, пусть полежит,
пустит сок. Добавляем яйцо. Хорошо мешаем. Если масса получилась
жидковатой, добавляем столовую ложку муки. Те кто не едят пищу
животного происхождения, вместо яйца, добавляют несколько ст.л воды.
Обжаривают
фалафели, как я понимаю во фритюрнице. Ну, у меня ее нет, так что
жарила на сковороде, с большим количеством масла. Сковороду нужно
хорошо разогреть, положить фалафели и уменьшить огонь. Лучше накрыть
крышкой. Жарить нужно основательно и подольше, чтобы фалафель не просто
обжарился со всех сторон, но и чтоб пропекся внутри.
Я перед тем как
бросить фалафели на сковородку, обваляла их в панировочных сухарях, но
это уже моя выдумка, к оригинальному рецепту она не имеет отношения.
У
нас фалафели обычно подают в лаваше, как шаурму, с салатом и специями.
Часть я подала так, часть фалафелей порвала на кусочки и добавила в
салат из огурца и помидора. Получилось вкусно, и где-то я прочитала что
так тоже подают.
Очень вкусное, простое и необычное блюдо!

Больше рецептов пишу тут http://cookie-looser.livejournal.com/

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Шоколадные сердечки

показать всех

В избранном: 31, из них друзей: 0.

  • Adel@ida
  • Black_cat
  • ElemCold
  • formica
  • kana
  • Krisika
  • zaru
  • Жихарка
  • Зmеya
8

110.02.11, 22:58

Ой прикольно, проживаю в Турции, где горох Нухут, как у нас говорят Нут, и булгур дело обычное как в Украине гречка))))), но при этом этого блюда не слыхала. Обязательно попробую сделать, может даже завтра, спасибо большое!))

211.02.11, 16:21Ответ на 1 от Шкварка

везет вам! а я булгур до сих пор не нашла у нас)

315.02.11, 19:31Ответ на 2 от MJ Hawk

Ой да, везет))) главное что и то и другое и дешево стоит плюс, тоже как в Украине гречка))))) Я вот сделала сегодня и мне очень понравилось, правда я булгур не бросала, так как не совсем понятно какой именно булгур, ведь он есть и темный и светлый, и еще есть инжи булгур (дословно тонкий булгур), который от первых двух кардинально отличается, и его как раз я так понимаю бросать нужно, но я все же сделала как тут описано, бег него, и была в восторге!))) Еще раз большое спасибо! В следующий раз сделаю и отнесу родичам на похвалу)))))))

417.02.11, 17:08Ответ на 3 от Шкварка

рада что вам понравилось!

Гость: Guerillero

69.03.12, 21:56

В Одессе пробовали фалафель на Преображенской и Троицкой? Там его лучше всего готовят, по крайней мере на мой вкус, плюс продавцы аккуратные - денег не касаются руками без перчаток.

718.03.12, 15:24Ответ на 6 от Гость: Guerillero

Да, конечно пробовала) Это были мои первые фалафели и они долго были для меня эталоном, пока я не поела фалафелей в Париже в еврейском квартале. Там они были настолько восхитительны, что я до сих пор мучаюсь над разгадкой их рецепта. И по-моему я уже близка)

Гость: Тануки

815.05.12, 14:00

Привет ! сколько раз не делала эти штучки,а они упрямо разваливаются.Какой-то секретик вы уберегли?

915.05.12, 20:24Ответ на 8 от Гость: Тануки

а яйцо добавляете? оно должно скрепять. масса выходит не жидкой? может нужно добавить муки?

1025.06.12, 13:49

ИМХО, в рецепте лишнее : мука и яйцо (панировка).

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая