Рецепты   psw

Басма

Басма

Басма - это народное блюдо и каждая семья готовит его по-своему и с разными вариациями в зависимости от времени года и наличия продуктов дома. Искать аутентичность в народных блюдах - занятие пустое, особенно когда в современном мире расстояния из-за коммуникаций становятся "короче" и кухни проникают друг в друга и образуют причудливые сочетания. Поэтому адептам аутентичности отвечать не буду. Да, и как определить эту аутентичность, с какого века считать: от мамонтов? ))) Фото очень неудачное, но... другого в этом сезоне нет.

Ингредиенты:

на казан 5,5 л: сало курдючное 150 гр.
мясо - 1 кг
кориандр
хмели-сунели
зира
Лук – 3 шт.
морковка
помидоры -3 шт.
баклажан
паприка
картошка – 6-7 шт. (средняя или мелкая)
чеснок - 3 головки
перец болгарский – 2 шт.
капуста - 500 гр.
соль
смесь прованских трав
зелень: базилика, петрушки и укропа
перец острый

Способ приготовления

На дно
казана выкладываем куски курдючного сала. На курдюк, поближе к стенкам казана
выкладываем крупные куски жирной баранины на кости, располагая их жиром к
стенкам казана, а в середину выкладываем куски мякоти. Мясо присолить, приправить
специями: кориандром, хмели-сунели, зирой. Лук нарезаем тонкими полукольцами,
выкладываем его на мясо, равномерно распределяя по всей поверхности. Чистим,
режем тонкими кружочками морковь, выкладываем ее на лук и немного солим.
Нарезаем помидоры, толщиной около 1 см, выкладываем на морковку и присаливаем.
Баклажан режем кольцами по 5-7 мм толщиной и выкладываем на помидоры, посыпаем
солью и паприкой. Чистим, моем картошку (если клубни большие, то разрезаем их).
Выкладываем на картошку целые головки чеснока и красный жгучий перец целиком.
Чистим болгарский перец и нарезаем его полукольцами, выкладываем в басму равномерно
по площади. С небольшого кочана капусты снимаем 4-6 листьев, а остальное
нарезаем соломкой, немного присаливаем её и разминаем руками, чтобы пустила сок
и стала мягче. Выкладываем её в басму, посыпаем смесью прованских трав. Сверху
кладем пучки зелени: базилика, петрушки и укропа. Накрываем капустными листами,
вливаем 200-300 мл воды, придавливаем плоским блюдом, закрываем крышкой и - на
средний огонь. Как только закипит (шум в казане), уменьшаем огонь. Через
час-1,5 басма готова. Капустные листья, пучки зелени выбрасываем и аккуратно,
чтобы не раздавить пропаренные овощи выкладываем на тарелки.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
0