Рецепты   selavi

Домашний майонез (публикуется по просьбе Ксю)

Много лет назад во времена советского дефицита нашёл рецепт майонезам - хороший но готовится долго. Появление пару лет назад в доме блендера ускорило процесс и теперь мы едим только домашний майонез без консервантов и Е-добавок. Срок хранения в холодильнике около 7 дней.

Ингредиенты:

яйцо куриное - 2 шт ( от 2.5 грн)
масло растительное рафинированное (другие виды масла - на любителя) - 600 мл (от 10 грн)
соль - 1 чайная ложка
сахар 1.5 чайных ложки
горчица готовая 1 чайная ложка (это по вкусу, но не меньше - служит для эмульгации масла) с сухой пока не экспериментировал
уксус столовый 9% - 1.5 чайных ложки (тоже на любителя, можно больше для кислоты но меньше 1 не рекомендуется. можно использовать сок 1/2 лимона)
банка на 700 мл, чайная ложка, блендер (фото ниже)

Способ приготовления


Масло обычно заранее охлаждаю в морозилке 30 минут
Вбиваю в банку яйца

Добавляю соль, сахар, горчицу и первично взбиваю блендером

Наливаю 350-400 граммов масла а взбиваю

Майонез пока жидковат, дальше есть нюансы: добавляется уксус (можно добавить пряности для вкуса), доливается масло
Если планируется густой майонез - то всё масло сразу, если густота будет подбираться -  то небольшими порциями (увеличивается время приготовления) и взбивается блендером до гомогенного состояния.
А окончательный вид на картинке к блюду

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 4, из них друзей: 0.

  • Fate
  • koreandr
  • На_тулька
  • Яно4ка
5

130.12.14, 22:51

сегодня попробовали этот рецепт - очень жидкий получился

230.12.14, 23:23

а сколько по времени надо взбивать блендером?

331.12.14, 09:38Ответ на 2 от _кcю_

На всё уходит до 5 минут. Жидкий - может мало горчицы или её качество не ахти... Добавление горчицы обычно исправляет положение...