Рецепты   НеНеля

Ткемали из сливы "Венгерка"

Ткемали из сливы "Венгерка"

.............

Ингредиенты:

получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. на рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

Способ приготовления

Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку. Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части. Очистить от шелухи чеснок. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью. Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая. Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. 
Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 4, из них друзей: 0.

  • Art 1С
  • kardiff
  • vilga
  • светик 2209
1

117.08.18, 16:27

Ткемали - вид грузинской дикой сливы,типа нашей алычи.Ваш рецептик хорош и адаптирован под славянина,но ...
Вот представляю другой, взятый у повара Резо,шефа одного из ресторанов на Подоле:
на 1 кг дикорастущей алычи (желтой или розовой):
сахар 80гр,соль 25гр, свежий красный(зеленый) острый перец и чеснок по 100гр,по пучку кинзы, петрушки,укропа
Вымытые плоды высыпать в емкость ,добавить 50-100 мл воды поставить на огонь и разварить в кашицу, протереть сквозь сито,положить перекрученные в мясорубке или блендере перец и чеснок, сахар,соль, можно добавить молотый кориандр, растворить размешать, и положить всю нарубленную зелень.
банки 0,5 пропарить,разложить соус по банкам и плотно закрыть крышками. Такой соус вкуснее постояв 1-2 мес

217.01.20, 19:32Ответ на 1 от киевуа

Ткемали - вид грузинской дикой сливы,типа нашей алычи.Ваш рецептик хорош и адаптирован под славянина,но ...
Вот представляю другой, взятый у повара Резо,шефа одного из ресторанов на Подоле:
на 1 кг дикорастущей алычи (желтой или розовой):
сахар 80гр,соль 25гр, свежий красный(зеленый) острый перец и чеснок по 100гр,по пучку кинзы, петрушки,укропа
Вымытые плоды высыпать в емкость ,добавить 50-100 мл воды поставить на огонь и разварить в кашицу, протереть сквозь сито,положить перекрученные в мясорубке или блендере перец и чеснок, сахар,соль, можно добавить молотый кориандр, растворить размешать, и положить всю нарубленную зелень.
банки 0,5 пропарить,разложить соус по банкам и плотно закрыть крышками. Такой соус вкуснее постояв 1-2 мес
Дякую! Давно не була в цьому розділіюОбов"язко

317.01.20, 19:34Ответ на 1 от киевуа

Обов"язково скористуюся вашим рецептом ,але вже напевно літком.