Рецепты   Амадонна

Ткемалі класичне

Ткемалі класичне

Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

Ингредиенты:

в зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. в качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Способ приготовления

ткемали из алычи желтой
Приготовление: Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита! Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 1, из них друзей: 0.

  • vilga
0