Все размешать и влить в миску с мукой (начните с 3.5 стаканов/чашек, и постепенно подмешивайте по
необходимости. Если Вы всыпали 5 стаканов муки, а тесто все еще нерабочее, значит мука с
очень низким сожержанием клейковины, и ничего хорошего из этого теста уже, скорей всего, не выйдет). У меня обычно уходит 4 стакана по 240мл. В дни с повышенной влажностью может уйти на полстакана
больше.
**************************************************
Рекомендации:
Если Вы используете моментальные сухие дрожжи, и абсолютно уверены в их свежести, все компоненты достаточно просто смешать (я забрасываю все в комбайн), и через час, когда тесто подошло, можно приступать к формовке изделий. Если есть сомнения на счет свежести дрожжей, лучше перестраховаться и приготовить тесто опарным способом, как описано ниже.
Не используйте для рецепта муку с повышенным содержанием глютена, а именно, хлебную муку. Изделия из нее получаются более крепкими и "резинистыми". Лучше всего печь из обычной пшеничной муки высшего сорта Не стоит долго вымешивать сдобное тесто, это способствует образованию глютена и сдоба получится менее воздушной и нежной. **************************************************
Стакан = 250мл
Замесить тесто. Оно будет липнуть к рукам, но для нас главное не переборщить с мукой и не утяжелить тесто. Позже мы с этим справимся.Тесто припудрить мукой и обмять, свернув в шар. Поставить в теплое место минут на 40. Когда подойдет, обмять и дать еще раз подняться (еще минут 20)
![]()
Работать с тестом лучше смазанными маслом руками и на смазанной маслом поверхности стола. На этом этапе можно добавить еще немного муки (лучше - меньше) и минут 3-5 помесить.
Добавить изюм и снова вымесить чтобы изюм распределился равномерно. Разделить тесто на 16 равных
частей,
![]()
каждый из которых скатать в жгут и скрутить восьмерками (жгутик складываем пополам, обвеваем концы вокруг друг друга и подворачиваем конец с соединением под булочку).
![]()
Булочки уложить на смазанный растительным маслом противень, поставить в теплую духовку и дать подняться (минут 30-40 - пока почти вдвое не увеличатся).
![]()
Смазать каждую булочку смесью яичного желтка с молоком (одним желтком, если нужен сильный глянец), посыпать крупнозернистым сахаром (если есть тростниковый вообще супер)
![]()
![]()
и сладкой штрейзельной крошкой.
![]()
Выпекать при t' 190 С до зарумянивания (около 30 мин).
![]()
Штрейзель
Штрейзель - это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой). Для его изготовления нужно взять 3 части муки, 2 части сахара и 1 часть размягченного сливочного масла, все перемешать до образования крошек.
Затем можно просеять все через редкое сито (чтобы крошки были одинаковые по размерам) или просто хорошо раскрошить руками. Если крошка не образуются то добавить муки, а если крошка очень
мелкая,добавить масла.










Коментарі
Додати коментарЛанаМ
2131.01.11, 11:43Відповідь на 20 від Гість: GALA1984
а почему бы и нет? мои тоже любят не одну большую пасху, а маленькие-) я их в баночках из под сгущенки пеку-)) или даже совсем крошечные в формах для маффинов.
Гість: AnkeSommer
223.02.11, 14:08
М-м-м. Люблю здобу. Обовязково спробую ще й такі!


І окремо дякую за такий докладний опис!
Гість: AnkeSommer
233.02.11, 14:11Відповідь на 3 від M@lena
Ви пробуйте і все вдасться! Не треба боятися! Я теж колись боялася дріжджового тіста. Просто треба, щоб інгредієнти були дуже якісні і чітко дотримуватися рецепту!
Крім того можна подивитися процес замішування на youtube.
M@lena
243.02.11, 14:30Відповідь на 23 від Гість: AnkeSommer
ссылку на youtube пожалуйста
Гість: AnkeSommer
253.02.11, 14:35Відповідь на 24 від M@lena
Це тальки для прикладу:
http://www.youtube.com/watch?v=G-Us-pIpJJw
а процедура стандартна: пишете в пошуку "сдоба" чи "випечка" чи щось подібне і дивитеся.
Я там навіть приготування омлета дивилась!!!
ЛанаМ
263.02.11, 15:17Відповідь на 24 від M@lena
вот приезжай прям счас ко мне-)) только из духовки их достала-)))) Рецепт хороший-))) Муки ушло примерно 700 гр. Штрейзель не делала, просто сахаром посыпала. Они не очень сладкие, но именно как в школе когда то-)) Нежные и воздушные. Тесто я оставила чуть липким, в руках делала колбаску, скручивала и на противенб. Получились такие огромные-)) Я не хотела два противня ставить -всунула на один-))) Хи-хи-))) один пирог получился-))) красиво!
M@lena
273.02.11, 22:05Відповідь на 25 від Гість: AnkeSommer
M@lena
283.02.11, 22:08Відповідь на 26 від ЛанаМ
боюсь пока доеду они зачерствеют

Но уговорила завтра испеку для своих
ЛанаМ
293.02.11, 22:10Відповідь на 27 від M@lena
а пюре картофельное умеешь?-)) http://cook.i.ua/community/14/359/
а тут про яйца жаренные и варенные-)) http://cook.i.ua/community/14/385/
у меня есть рецепты и для тех кто ничего не умеет-) получается здорово-)) например вот эти два -http://cook.i.ua/user/2336110/390/ и http://cook.i.ua/user/2336110/311/
M@lena
303.02.11, 22:12Відповідь на 29 від ЛанаМ