Группа «Философия жизни»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя Philosopher

Щи суточные

Щи суточные

Бывала, бывала в камментах полемика на тему, что щи это "не еда", а то и "комбикорм", в лучшем случае. Так вот: щи, как и борщ, как и большинство других национальных супов, это не волоконце капусты в литре воды, это - густой, наваристый и безумно вкусный суп!

Ингредиенты:

В тексте...

Способ приготовления

Итак, готовим-с!
Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.



Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...



Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки).
Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист обязательно вынимаем.



Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.



Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.



Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.



На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.



Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.



Пока все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.



Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной
духовке...



Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....




И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!



Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"



А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку!
180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!

Вот они уже суточные:


Приятного аппетита-сс! tost

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Шоколадный торт с амаретти

В избранном: 5, из них друзей: 0.

  • milanyaa
  • PR4
  • print72
  • ВВП
  • надоело
19

410.05.12, 09:37

если кладется картошка, то она обязательно толчется перед смешиванием, на Руси картошку не клали, а чаще использовали крупу
также один из ингредиентов щей - крошево - это спецом заквашенные зеленые листья капусты. Их заготавливали специально для щей. Придает щам ( как сейчас говорят ) особенную пикантность. И в щи никогда не клался томат.
У тебя уж очень вольный вариант )

510.05.12, 10:24Ответ на 4 от Argo

если кладется картошка, то она обязательно толчется перед смешиванием,Не согласен, однако Но по поводу картошки я в рецепте сразу и написал

на Руси картошку не клали, а чаще использовали крупу Вот уж нет! Это уже капустняк будет, а не щи

также один из ингредиентов щей - крошево - это спецом заквашенные зеленые листья капусты. Их заготавливали специально для щей. Придает щам ( как сейчас говорят ) особенную пикантность. И в щи никогда не клался томат.
У тебя уж очень вольный вариант )
Крошево для кислых щей больше
А томат в щи я подхватил в Сибири, так что поверь - вариант отнюдь не вольный

610.05.12, 10:33Ответ на 5 от Philosopher

у меня вариант из Тверской губернии)
томат - все же более поздний вариант .... траблы с томатами на Руси были. Климат не позволял их особенно выращивать . Вот и не клали. А кислота вся от квашеной капустки да крошева
а с крупой оч вкусно, никогда бы не подумала,если б не пробовала сама с перловкой. Но в такие щи нужно что-то типа хорошей свиной голяшки

710.05.12, 10:37Ответ на 6 от Argo

у меня вариант из Тверской губернии)
томат - все же более поздний вариант .... траблы с томатами на Руси были. Климат не позволял их особенно выращивать .
Опять не согласен - помидорки растить начали раньше, чем картошку

Вот и не клали. А кислота вся от квашеной капустки да крошеваНе в каждые щи идет квашеная капуста

а с крупой оч вкусно, никогда бы не подумала,если б не пробовала сама с перловкой. Но в такие щи нужно что-то типа хорошей свиной голяшкиРазумеется - вкусно!
Просто не щи, а капустняк или рассольник

810.05.12, 10:43Ответ на 7 от Philosopher

Паш, я не про время , а про климат
Картошку там стали выращивать еще и потому, что ей тепла не надо. А помидоры фик вырастишь , когда дожди и температура летом не поднимается выше +20.
Тот рецепт, о котором говорю я назывался в народе именно щи и сейчас так называется. А как его потом уже квалифицировали разные умельцы от кулинарии- это их дело.
Вариантов приготовления даже у каждой хозяйки будет немало

910.05.12, 10:48

и еще.... щи всегда должны быть наваристы и густы... чтобы ложка стояла) Это вкусное , питательное и сытное блюдо)

1010.05.12, 10:54Ответ на 9 от Argo

и еще.... щи всегда должны быть наваристы и густы... чтобы ложка стояла) Это вкусное , питательное и сытное блюдо)ВО!!!!!
Ты правильно суть щей понимаешь!

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая