Итак, готовим-с!
Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.
Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...
Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки).
Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист обязательно вынимаем.
Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.
Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.
Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.
На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.
Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.
Пока все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.
Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной
духовке...
Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....
И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!
Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"
А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку!
180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!
Вот они уже суточные:
Приятного аппетита-сс!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарЯнаСтепановна
19.05.12, 10:39
М@ся
29.05.12, 10:47
Lessa
39.05.12, 11:32
Argo
410.05.12, 09:37
если кладется картошка, то она обязательно толчется перед смешиванием, на Руси картошку не клали, а чаще использовали крупу
также один из ингредиентов щей - крошево - это спецом заквашенные зеленые листья капусты. Их заготавливали специально для щей. Придает щам ( как сейчас говорят ) особенную пикантность. И в щи никогда не клался томат.
У тебя уж очень вольный вариант )
Philosopher
510.05.12, 10:24Відповідь на 4 від Argo
Не согласен, однако Но по поводу картошки я в рецепте сразу и написалВот уж нет! Это уже капустняк будет, а не щи
Крошево для кислых щей больше
А томат в щи я подхватил в Сибири, так что поверь - вариант отнюдь не вольный
Argo
610.05.12, 10:33Відповідь на 5 від Philosopher
у меня вариант из Тверской губернии)
томат - все же более поздний вариант .... траблы с томатами на Руси были. Климат не позволял их особенно выращивать . Вот и не клали. А кислота вся от квашеной капустки да крошева
а с крупой оч вкусно, никогда бы не подумала,если б не пробовала сама с перловкой. Но в такие щи нужно что-то типа хорошей свиной голяшки
Philosopher
710.05.12, 10:37Відповідь на 6 від Argo
Опять не согласен - помидорки растить начали раньше, чем картошкуНе в каждые щи идет квашеная капуста
Разумеется - вкусно!
Просто не щи, а капустняк или рассольник
Argo
810.05.12, 10:43Відповідь на 7 від Philosopher
Паш, я не про время , а про климат
Картошку там стали выращивать еще и потому, что ей тепла не надо. А помидоры фик вырастишь , когда дожди и температура летом не поднимается выше +20.
Тот рецепт, о котором говорю я назывался в народе именно щи и сейчас так называется. А как его потом уже квалифицировали разные умельцы от кулинарии- это их дело.
Вариантов приготовления даже у каждой хозяйки будет немало
Argo
910.05.12, 10:48
и еще.... щи всегда должны быть наваристы и густы... чтобы ложка стояла) Это вкусное , питательное и сытное блюдо)
Philosopher
1010.05.12, 10:54Відповідь на 9 від Argo
ВО!!!!!Ты правильно суть щей понимаешь!