Итак, приступим-с.
Для начала нужна хорошая селедка. При чем не очень важно, какая: соленая, малосольная, пряного засола -
исключительно на Ваш вкус!
У меня здесь малосолочка, 350 грамм (как раз нормальная по размеру).
(Добрый совет: делайте из двух селедок - не пожалеете.)
Из расчета на одну селедку, нужна средняя луковица. Я взял две мелких.
Впрочем, пропорции можно менять из расчета "злости" лука - его можно и больше.
И батон еще нужен. И хорошее настроение.
Идеальный вариант: засаживаем красивую девушку... чистить селедку...
Вот!
Проявляется дополнительный рецептик: селедка-то с икрой! Икру пока откладываем-с.
А с рыбки нужно отделить филюшки, по-максимуму выбрав из них косточки.
Пришел черед батона. Из расчета на одну селедку, нужно 100 грамм мякиша. Его нужно вымочить в мясном бульоне, или в молоке. В воде не советую. И не волнуйтесь - плохо никому не будет! Просто молочный вариант меньше хранится, хотя, если сделаете правильно, испортиться ни один не успеет...
Да, синюю луковичку мне пришлось заменить, ибо ей нашлось другое применение...
Последний компонент: сливочное масло. Хорошее! Жирность не меньше 72%!
100 грамм на рыбину.
Ну и все перекручиваем на мясорубку. Масло у меня было холодное, посему и его тоже, размягченное можно и так вмешать.
NB! Маленькая хитрость, чтоб легче было от селедки мясорубку отмывать: хлеб нужно перекручивать последним.
Хлеб, разумеется, нужно отжать.
Дальше все хорошенько перемешиваем-с...
И - готово!
А синяя луковка пошла сюда: икра из селедки нарезается небольшими кусочками, лучок - тоненько, полить нерафинированным подсолнечным маслицем... Ну, можно оливковым, или горчичным, при желании... И дать с полчасика настояться.
Эхх... Вкуснотень!
А форшмак намазываем-с на хлебушек...
Кстати, лучше всего на черный, это я просто на корочки от батона намазал...
Тоже вкусно...
Но сейчас самое время рассказать наилучшее применение такого форшмака:
Для начала варите красный борщ. Обязательно мясной! Желательно - со свининой. А к этому борщу намазываете толстый слой такого форшмака на ломоть свежайшего черного хлеба, корочку натираете чесноком...
Ммммм...
Эхх!
Словами это передать невозможно!
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарloili4k
17.05.12, 09:50
обажаю форшмак, жаль мои домашние не разделяют мою страсть к этому блюду а для себя любимой к сожалению его делаю крайне редко
Philosopher
27.05.12, 09:56Відповідь на 1 від loili4k
А попробуй им подсунуть форшмак к борщу...
Lessa
37.05.12, 10:05
ооо, балдю от этой закуски...
Philosopher
47.05.12, 10:28Відповідь на 3 від Lessa
ага...оно ж ффкусное...
Lessa
57.05.12, 10:29Відповідь на 4 від Philosopher
ещё какое! вообще селёдку обожаю
loili4k
67.05.12, 10:32Відповідь на 2 від Philosopher
супруг считает, что отдельно все ингредиенты вкусней
Philosopher
77.05.12, 10:35Відповідь на 6 від loili4k
Не в этом случае
loili4k
87.05.12, 11:21Відповідь на 7 від Philosopher
на выходных обязательно зафаршмачу, а то только прочитав название уже началось слюновыделение
Гість: lyalya_
97.05.12, 16:25
даааааа, помню эту вкуснятину
ЯнаСтепановна
107.05.12, 19:22Відповідь на 1 від loili4k
аналогично почти,муж рыбу не ест,а малым еще рановато селедку топтать.Рыбные супы,или рыбу паровую иногда делаю,под крики мужа,воняет рыбой((((