Рецепти   Philosopher

Шурпа - дело тонкое...

Шурпа - дело тонкое...

На самом деле ее столько разновидностей, что даже тяжело сказать, какую я конкретно приготовил... по большей части рецепт тяготеет то ли к туркменской, то ли к уйгурской вариации, хотя, конечно же, адаптирован к продуктам, которые нашлись в холодильнике...

Інгредієнти:

мясо (свинина, баранина) или утка
лук
буряк (да-да! не удивляйтесь!)
картошка
зелень
специи

Спосіб приготування

Итак. Берем грамм 450-500 хорошей свиной корейки (с ребрышками)... В идеале, конечно, лучше бы бараньи ребра... или утку, желательно - дикую... Но! Свинина тоже хороша. Кстати, шурпа обязана быть жирной, посему говядина (да и телятина, по большому счету) сюда не годится... так как курдючного жира у мну нет, то еще 100 грамм сала:

еще понадобится средних размеров бурячок-с и пара крупных или три средних луковицы.

советую почистить заранее, а то потом некогда будет.

Время брать казан с толстыми стенками и в нем, в ложке подсолнечного масла начать вытапливать сало на шкварки:

(как раз есть время почистить овощи и порезать мясо)

Шкварки выжариваем сильно, почти до сухого состояния, а потом все делается крайне быстро и на большом огне:

первым делом забрасывается мясо и хорошо обжаривается:

За это время лук режем крупными кубиками и, когда мясо подрумянилось, закидываем туда же:

Зе забывайте, что учитывая сильный огонь, нужно практически постоянно помешивать.

Буряк режем кубиками чуть покрупнее. чем на винегрет:

И забрасываем его, когда лук начал приобретать золотистый цвет.

NB! Если готовите с уткой, то желательно добавить грамм 50-80 кислого яблока или айвы (резать небольшими кубиками), если утка дикая, то можно и больше.

Дальше время передыха: уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 25, периодически помешивая.

Время чистить картошку. Количество зависит от того, насколько густые супы вы предпочитаете:

Я люблю густые...

Далее в нашей программе: наливаем воду (огонь опять увеличиваем) и расходимся на два разных пути:

1) классический - все это варится около часа (после закипания - на медленном огне), потом закидываются специи и картошка, потом до готовности картошки...

2) мой - сразу некрупно кромсаем туда картошку, закидываем специи: обязательно перец(на такие пропорции и 5-6 литров объема 8-10 горошин черного и маленький кайенский), желательно зелень сельдерея, если нет свежей зелени, то сухие укроп и петрушка, остальное - по вкусу (кстати, если вы покупаете на рынках смеси специй, можно сыпнуть немного той, которая для плова), солим, накрываем и - в духовку. 200-210 градусов, 70-80 минут...

Затем нарезаем зелень (если есть свежие - обязательно петрушку и укроп) и засыпаем ее в шурпу, после чего ее быстренько накрываем и опять пихаем в еще неостывшую духовку. Минут на 15-20.

мдя... как-то я на этот раз с солью совсем не угадал... вроде и достаточно сыпал, но пришлось досолить...

Изврат, конечно, но я себе добавил еще майонеза... Вкусно...

Приятного аппетита! tost

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 26, з них друзів: 0.

  • Anrika
  • Dionis Grey
  • G dji
  • Konstant
  • Max74
  • Rebellious
  • Svetochka
  • Аniram
  • Котенок_О
  • Мarshyaz@
29

анонім

227.08.10, 18:31

жирненько, но вкусно!

327.08.10, 18:33Відповідь на 2 від анонім

жирненько, но вкусно! здесь тот случай, что и должно быть жирненько

анонім

427.08.10, 18:35Відповідь на 3 від Philosopher

как раз здесь мне в шурпе и не нравиться!

527.08.10, 18:38Відповідь на 4 від анонім

как раз здесь мне в шурпе и не нравиться! ну...
теоретически количество жира можно уменьшить, частично заменить растительным... Но это уже не шурпа будет...

627.08.10, 19:03Відповідь на 4 від анонім

как раз здесь мне в шурпе и не нравиться! Что поделаешь, особенности климата того требуют. Не нашей, среднеазиатской. Хотя... С таким климатом. скоро и мы так питаться начнём.

Гість: werita

73.09.10, 16:29Відповідь на 3 від Philosopher

Особенно хорошо после вчерашнего

83.09.10, 16:36Відповідь на 7 від Гість: werita

Особенно хорошо после вчерашнегоСтопудофф!

914.10.10, 11:46

Замечательно, сколько ни ел шурпу всегда досаливаю, это по поводу соли.

1024.01.11, 22:04

Благодарю за рецепт очень вкусный суп получился .

Додати коментар
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна