Итак. Берем грамм 450-500 хорошей свиной корейки (с ребрышками)... В идеале, конечно, лучше бы бараньи ребра... или утку, желательно - дикую... Но! Свинина тоже хороша. Кстати, шурпа обязана быть жирной, посему говядина (да и телятина, по большому счету) сюда не годится... так как курдючного жира у мну нет, то еще 100 грамм сала:
еще понадобится средних размеров бурячок-с и пара крупных или три средних луковицы.
советую почистить заранее, а то потом некогда будет.
Время брать казан с толстыми стенками и в нем, в ложке подсолнечного масла начать вытапливать сало на шкварки:
(как раз есть время почистить овощи и порезать мясо)
Шкварки выжариваем сильно, почти до сухого состояния, а потом все делается крайне быстро и на большом огне:
первым делом забрасывается мясо и хорошо обжаривается:
За это время лук режем крупными кубиками и, когда мясо подрумянилось, закидываем туда же:
Зе забывайте, что учитывая сильный огонь, нужно практически постоянно помешивать.
Буряк режем кубиками чуть покрупнее. чем на винегрет:
И забрасываем его, когда лук начал приобретать золотистый цвет.
NB! Если готовите с уткой, то желательно добавить грамм 50-80 кислого яблока или айвы (резать небольшими кубиками), если утка дикая, то можно и больше.
Дальше время передыха: уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 25, периодически помешивая.
Время чистить картошку. Количество зависит от того, насколько густые супы вы предпочитаете:
Я люблю густые...
Далее в нашей программе: наливаем воду (огонь опять увеличиваем) и расходимся на два разных пути:
1) классический - все это варится около часа (после закипания - на медленном огне), потом закидываются специи и картошка, потом до готовности картошки...
2) мой - сразу некрупно кромсаем туда картошку, закидываем специи: обязательно перец(на такие пропорции и 5-6 литров объема 8-10 горошин черного и маленький кайенский), желательно зелень сельдерея, если нет свежей зелени, то сухие укроп и петрушка, остальное - по вкусу (кстати, если вы покупаете на рынках смеси специй, можно сыпнуть немного той, которая для плова), солим, накрываем и - в духовку. 200-210 градусов, 70-80 минут...
Затем нарезаем зелень (если есть свежие - обязательно петрушку и укроп) и засыпаем ее в шурпу, после чего ее быстренько накрываем и опять пихаем в еще неостывшую духовку. Минут на 15-20.
мдя... как-то я на этот раз с солью совсем не угадал... вроде и достаточно сыпал, но пришлось досолить...
Изврат, конечно, но я себе добавил еще майонеза... Вкусно...
Приятного аппетита!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарkisulechka2
127.08.10, 18:00
анонім
227.08.10, 18:31
жирненько, но вкусно!
Philosopher
327.08.10, 18:33Відповідь на 2 від анонім
здесь тот случай, что и должно быть жирненько
анонім
427.08.10, 18:35Відповідь на 3 від Philosopher
как раз здесь мне в шурпе и не нравиться!
Philosopher
527.08.10, 18:38Відповідь на 4 від анонім
ну...теоретически количество жира можно уменьшить, частично заменить растительным... Но это уже не шурпа будет...
Westalka
627.08.10, 19:03Відповідь на 4 від анонім
Что поделаешь, особенности климата того требуют. Не нашей, среднеазиатской. Хотя... С таким климатом. скоро и мы так питаться начнём.
Гість: werita
73.09.10, 16:29Відповідь на 3 від Philosopher
Особенно хорошо после вчерашнего
Philosopher
83.09.10, 16:36Відповідь на 7 від Гість: werita
Стопудофф!
paleolog
914.10.10, 11:46
Замечательно, сколько ни ел шурпу всегда досаливаю, это по поводу соли.
маленький 19
1024.01.11, 22:04
Благодарю за рецепт очень вкусный суп получился .