Рецепты   _Таша_

Борщ с мясом (классический вариант)

Борщ с мясом (классический вариант)

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Главный ингредиент борща – свекла. Все остальное зависит только от вас. Он может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Аппетитный, ароматный, сваренный с любовью, он станет украшением любого обеда.

Ингредиенты:

полкило говяжьих костей с мясом
2 белые луковицы
две моркови
пучок зелени (петрушки и укропа) с кореньями
1 большая свекла
четверть кочана капусты
одна средняя картофелина
2 ст. л. томат-пасты
сахар 1 ч.л.
уксус 3% 1,5 ст. л.
чеснок 1 зубчик
лавровый лист
2 ст. л. подсолнечного масла

Способ приготовления

Одну луковицу и морковку тщательно вымыть, обсушить и обжечь на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона.

Налить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь, пучок корешков целиком.

Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным). Когда бульон сварится, процедить его через крупное сито. (Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся).

С костей срезать мясо и отложить до того времени, когда борщ будет готов.

Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте брусочками.

Свеклу и оставшуюся морковь почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке. Вырезать из капусты кочерыжку, снять внешние листья. Капусту мелко порубить. Оставшуюся луковицу разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами.

Дольку чеснока мелко порубить. Сначала разрезать его на тонкие пластинки, потом порубить на полоски, а затем, качая ножом, порезать полоски на маленькие кусочки.

Поставить сковороду на огонь, налить в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогреть его. Положить в сковороду нарезанные лук и морковь и обжарить до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвет. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону.

Разогреть на сковороде оставшееся масло, положить порезанную свеклу и сразу влить уксус. Тщательно перемешать. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавить в нее лук с морковью и томатную пасту и тушить до полной готовности.

Налить в кастрюлю процеженный бульон, довести его до кипения и положить капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавить картофель и варить 10 минут.

Положить тушеные овощи и варить еще 5 минут, до полной готовности. Очень важно, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы борщ тихонько кипел.

Перед тем как снять борщ с огня, добавить специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Лучшая зелень для борща - петрушка.

Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, положить в него мясо и разогреть, но не всю кастрюлю, а только необходимое количество. Традиционно борщ подавать со сметаной, можно украсить зеленью.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Масло из сельди: Рецепт приготовления

показать всех

В избранном: 19, из них друзей: 0.

  • anesh
  • Derza
  • Kiss_ok
  • Lesana
  • milanyaa
  • nemongol
  • viterV
  • Викторьюшка
  • музыка
6

Гость: Иррэна

118.12.09, 12:41

вообще-то я совсем не так готовлю борщ. интересно попробовать новую методику страшновато правда

Гость: S_A_N_t_a_s

222.12.09, 20:04Ответ на 1 от Гость: Иррэна

если все это накрошить в полтора литра воды получится оригинальненько! Я бы по такому рецепту не советовал пробовать.

Гость: Эхинопс

322.12.09, 22:35Ответ на 2 от Гость: S_A_N_t_a_s

В борще ложка должна стоять - этот даже жидковат будет

423.12.09, 12:17

Вообще-то свекла - главный ингридиент свекольника, а не борща, во многих регионах борщ никогда не готовят со свеклой, не используют уксус, сахар кладут в зажарку. А еще - томатная паста для борща - последнее дело, летом лучше использовать сваренные прямо в бульоне и протертые через сито помидоры, а зимой - томатный сок собственного приготовления. В конце настоящий украинский борщ затирают салом (порезанное на мелкие кусочки сало перетирают в ступке с порезанным чесноком и кладут в борщ одновременно с зеленью) и подают его с пампушками.

523.12.09, 13:59Ответ на 4 от vikingrange

Главным ингредиентом считается свекла ибо именно она придает тот самый цвет борщу - это раз. Свекольник варится именно из свеклы, потому и название соответствующее, а в борщ свекла используется в зажарку.

как готовят в регионах борщ - это вопрос всего лишь кулинарных предпочтений, но не пример для подражания. это два. вариантов приготовления борща вообще существует более десятка. вы можете выложить какие-то известные вам рецепты.

использовать помидоры или пасту - это дело личных предпочтений. 90% известных мне хозяек вообще пользуются готовыми заправками, которые борщ просто портят. это три.

тут приведен рецепт КЛАССИЧЕСКОГО борща, а не украинского. так что затирать салом - это тоже ваше предпочтение. туда же и пампушки - это по желанию

64.01.10, 07:41

дурнее рецепта еще не слышал.1,5 литра воды и разваренная капуста-я так кормлю своего алабая

74.01.10, 13:07Ответ на 6 от seremenko

дурнее рецепта еще не слышал.1,5 литра воды и разваренная капуста-я так кормлю своего алабая точно подмечено

Гость: Прохор

827.01.10, 19:22

а еще я в зажарку добавляю 2 ложки базарных сливок,а чеснок разминаю в ступке со старым салом и добавляю после того как выключил огонь и конечно же никакого подсолнечного масла,только свежее свиное сало,семейство лопает и еще добавки просят

927.01.10, 20:56Ответ на 8 от Гость: Прохор

а еще я в зажарку добавляю 2 ложки базарных сливок,а чеснок разминаю в ступке со старым салом и добавляю после того как выключил огонь и конечно же никакого подсолнечного масла,только свежее свиное сало,семейство лопает и еще добавки просят

1028.01.10, 07:40

Такого смачного борщу, як варять на Полтавщині, треба пошукати. Звичайно, не кожна господиня уміє зварити справжнього борщу. Звичайно, він не повинен бути червоним, а помаранчевим, жирним, гострим і наваристим (краще реберця свині або домашня куриця). Дружина поїхала надовго - буду варити, спробую.

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
3
4
5
7
предыдущая
следующая