Рецепты   Hallya

Яблоки: Соложеники (Забытое блюдо украинской кухни)

Яблоки: Соложеники (Забытое блюдо украинской кухни)

Соложеники — это традиционное украинское сладкое блюдо, которое готовится из яиц, сливок и небольшого количества муки. Из этого теста выпекают на сковороде блинчики, которые начиняют или переслаивают сладким наполнителем — вареньем, яблоками, маком, а затем обливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Ингредиенты:

яйцо куриное — 3 шт.
масло сливочное — 50 мл растопленное
сливки — 50 мл 10% или молоко
мука — 0.5 ст. (200 мл)
яблоко — 2 шт.
сахар — 0.25 ст. (200 мл) в тесто
ванильный сахар — 1 ст.л. или цедра лимона
сахар — 2 ст.л. для белков
сахар — 1 ст.л. или сахарная пудра, для яблок

Способ приготовления

  1. Для начала нужно аккуратно отделить белки от желтков. Белки отставить в емкости для взбивания. 
  2. Желтки взбить с сахаром до побеления венчиком или миксером. 
  3. Продолжая размешивать или взбивать, небольшими порциями добавьте растопленное сливочное масло, затем молоко или сливки, затем ванильный сахар или лимонную цедру.  
  4. Последним постепенно вводим муку – тесто должно получиться довольно густое, но текучее, гуще, чем на блины. 
  5. Помойте яблоки, удалите семечки, твердую серединку и хвостики. Получившиеся дольки нарезаем на небольшие квадратики. Растапливаем небольшое количество сливочного масла на сковороде и обжариваем яблоки на среднем огне со столовой ложкой сахарной пудры.
  6. Яблоки должны стать мягкими, но еще не превратиться в яблочное пюре.
  7. Взбиваем белки с одной столовой ложкой сахара или сахарной пудры до твердых пиков. 
  8. Примерно треть получившихся белков нужно аккуратно ложкой вмешать в тесто – оно должно стать немного жиже.
  9. Теперь можно выпекать коржи. Коржи по толщине должны быть примерно как оладьи, но, в зависимости от вашего вкуса, могут быть толще или тоньше. 
  10. Выкладываем плоскую форму или сковороду бумагой для выпечки. Выпекаем коржи на среднем огне с обеих сторон.
  11. Выкладываем корж на форму, на корж кладем немного яблок, а затем снова корж.
  12. В одном соложенике может быть максимум 5 коржей, иначе он станет очень высоким, и его будет неудобно есть.
  13. Смазываем соложеники взбитыми белками со всех сторон. 
  14. Разогреваем духовку до 210 градусов и ставим соложеник в духовку для подрумянивания примерно на 5 минут. За белками нужно следить – они должны стать золотистыми.
Как и с чем подавать

Подавайте готовый десерт к чаю.

Приятного аппетита!

https://smak.ua/recept-za-5-minut/photo/126654-zabytye-blyuda-ukrainskoj-kuhni-solozeniki


Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 1, из них друзей: 0.

  • Hallya
0