Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи,
сделать опару, добавив половину муки, и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм
перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет ,ввести в нее протертую
массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль,
ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в
2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с
высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме
должно занимать не более 1\3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220С
духовке 50-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тонким слоем
глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и
сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть
ч. л. кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если их остывшего сиропа можно
скатать мягкий шарик – он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4
раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный
сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть
глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао,
шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Коментарі
Додати коментар