Рецепты   marichka_m

Суп харчо по-грузински

Суп харчо по-грузински

Суп харчо - традиционный грузинский суп и, как у любого национально блюда, у этого супа множество вариантов приготовления. Каждая хозяйка вносит в него что-то свое или убирает нелюбимый ингредиент, но, как не странно, от этого суп харчо не перестает быть супом харчо. Этот рецепт мне преподнесли, как оригинальный грузинский рецепт. Не знаю, насколько он аутентичный, но суп получается просто объедение!

Ингредиенты:

говядина (грудинка) - 500 г
лук репчатый - 3-4 шт.
рис - 100 г
помидоры - 500-700 г
чеснок - 1-2 зубка
перец душистый горошком - 4-5 шт.
хмели-сунели - 1-2 ч ложки
перец красный стручковый - 0,5 шт.
или перец красный молотый - 0,5-1 ч. ложка
соль - 1-1,5 ч. ложки
зелень кинзы - 4 веточки
зелень петрушки - 4 веточки
зелень укропа - 2 веточки

Способ приготовления

Суп харчо - традиционно готовится из говядины. Но, все-таки тем самым ингредиентом, без которого суп харчо просто не может быть является не мясо. А соус Ткемали. Некоторые считают, что его можно заменить гранатовым соком или свежей алычой... Но попробовав суп харчо с Ткемали и попробовав с каким-то заменителем, вы поймете разницу.

Читайте также: Получилось харчо

1. Берем жирную говядину, лучше грудинку, нарезаем маленькими кусочками. При необходимости удаляем кости и жилы. Мясо моем и отправляем в кастрюлю, заливаем 8—10 стаканами холодной воды и поставим на огонь.



2. Когда закипит, снимаем пену. Варим мясо до полуготовности, примерно 40 минут.



 3. Помидоры  ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками. Лук чистим и мелко шинкуем. Лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем бульон и тушим, помешивая около 10 минут.
4. Мясо вынимаем из бульона,  отправляем к луку и накрываем крышкой и тушим 15—20 минут.
Затем к мясу с луком добавляем помидоры и готовить еще 10—15 минут. Отправляем эту заправку к остальному бульону.



5.Как только бульон с заправкой закипит, добавляем рис и варим еще минут 20.
6. Режем мелко чеснок, растираем острый перец в ступке, шинкуем зелень.
7. За 10 минут до окончания варки забрасываем зелень, чеснок, острый перец и ткемали, соль и лавровый лист, хмели-сунели и душистый горошек.


Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Новогодние рецепты: Желейная селедка под шубой

показать всех

В избранном: 18, из них друзей: 0.

  • caret
  • DanKi
  • emer
  • gavrilov_3
  • govoruha
  • loveinlove
  • meblivik
  • novama
  • svd_79
5

112.07.14, 23:45

Я ел у грузин настоящий грузинский харчо.Под настоящий грузинский харчо можно выпить море водки и всё будет GOD/ СЛАВА УКРАИНЕ.

217.07.14, 16:00

Дорогой yanik-10!
Море водки я уже не смогу выпить, т.к на 10 лет старше Вас. Но за "СЛАВА УКРАИНЕ" Вы мне очень дороги.
СЛАВА УКРАИНЕ!