Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку. Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части. Очистить от шелухи чеснок. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью. Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая. Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.
Источник: http://www.glav-dacha.ru/klassicheskiy-recepty-sousa-tkemali-iz-sliv/
Коментарі
Додати коментарГість: киевуа
117.08.18, 16:27
Ткемали - вид грузинской дикой сливы,типа нашей алычи.Ваш рецептик хорош и адаптирован под славянина,но ...
Вот представляю другой, взятый у повара Резо,шефа одного из ресторанов на Подоле:
на 1 кг дикорастущей алычи (желтой или розовой):
сахар 80гр,соль 25гр, свежий красный(зеленый) острый перец и чеснок по 100гр,по пучку кинзы, петрушки,укропа
Вымытые плоды высыпать в емкость ,добавить 50-100 мл воды поставить на огонь и разварить в кашицу, протереть сквозь сито,положить перекрученные в мясорубке или блендере перец и чеснок, сахар,соль, можно добавить молотый кориандр, растворить размешать, и положить всю нарубленную зелень.
банки 0,5 пропарить,разложить соус по банкам и плотно закрыть крышками. Такой соус вкуснее постояв 1-2 мес
БілаКоролева
217.01.20, 19:32Відповідь на 1 від Гість: киевуа
Дякую! Давно не була в цьому розділіюОбов"язко
БілаКоролева
317.01.20, 19:34Відповідь на 1 від Гість: киевуа
Обов"язково скористуюся вашим рецептом ,але вже напевно літком.