Рецепты   ЛанаМ

Panna cotta

Panna cotta переводится на русский язык как "вареные сливки" или "вареный крем". Очень легок в приготовлении. Делать можно как из сливок так и молока. Я делала по рецепту Cordon Bleu ,чуть упростив его. Так что здесь больше букв в рецепте,чем действий у плиты

Ингредиенты:

400 мл жирных сливок
50 г сахара
1 пакет (11 г) порошка желатина
100 мл молока
1/2 стручка ванили или 1 1/2 ч. ложки ванильной эссенции
1 полоска (размером 8x3 см) лимонной цедры
1 палочка корицы (длиной 7-8 см)
300 г свежей или замороженной малины
1ч. ложка кукурузной муки мелкого помола
малина и веточки мяты для украшения

Способ приготовления

1.Желатин положить в молоко для набухания.

2.Доведите до кипения, помешивая, сливки, половину стручка ванили и семена, сахар, цедру, корицу . (При использовании ванильной эссенции и добавьте ее после того, как вынете лимонную цедру.) Уменьшите огонь. Варите, изредка помешивая, 5 минут.

 

3. Вылейте желатиновую смесь в кастрюлю. Нагревайте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Желатин должен полностью раствориться (но не кипеть). Выньте лимонную цедру, палочку корицы и стручок ванили. Вылейте смесь в небольшую миску, стоящую в большой миске с ледяной водой.

 

4. Часто мешайте смесь в течение 10-12 минут, она должна начать густеть. Сразу снимите с ледяной бани.

 

5. Разлейте смесь по формам. Поставьте в холодильник на 4 часа, лучше на всю ночь.

 

6. Приготовьте соус:

протрите малину сквозь сито . Всыпьте кукурузную муку. Перемешайте. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятите 1 минуту. Перелейте в миску, закройте и поставьте в холодильник.

 

7. Для того чтобы вынуть желе из формы, пройдитесь ножом вокруг стенок формы, резко ударьте по ним и переверните желе на десертную тарелку.  Полейте соусом вокруг каждого желе и украсьте на свой вкус.

 

У меня было малиновое желе, которое я предварительно залила в формочки, дала застыть, а потом только долила готовые сливки. Можно добавлять немного рома. Можно готовить без цедры и корицы. Но с ними мне кажется ароматнее . Ну из формочки проще доставать без ножа (повредит бока у десерта), просто опустив их на несколько секунд в горячую воду. Формы были силиконовые. Но обязательно предварительно поставьте их на поднос или противень, а то потом будет трудно переставлять в холодильник!

показать всех

В избранном: 9, из них друзей: 0.

  • cheriss@
  • emmas
  • FiloNata
  • levytsja
  • Rom@N_
  • Аniram
  • Лена-облачко
  • Файна
4

Гость: talla_net

119.01.11, 22:44

А зачем кукурузная мука?

219.01.11, 22:53Ответ на 1 от Гость: talla_net

видимо для густоты малинового соуса. Не мукой же его загущать..наверно и крахмал грубоват..но я так не делала-)) просто провариваю малину с сахаром и все-)

Гость: talla_net

319.01.11, 22:59Ответ на 2 от ЛанаМ

Да так здесь в основном и делают,как делала ты.
Мои дети любят с жидким несквиком.
Еще вкусно с орешками и вареньем