Рецепты   ЛанаМ

Кулич мамин

Очень понравившийся мне рецепт кулича к пасхе-) Рецепт довольно сложный, месить пришлось вручную. Результат великолепный!

Ингредиенты:

опара:
молоко 500 мл
мука твердых сортов пшеницы 500 г
дрожжи свежие 50 г
сахар 1 ч. ложка

тесто:
мука пшеничная (n 405) 700-800 г
глютен 20 г
сливочное масло 180 г
растительное масло без запаха 80 мл
яйца 4 штуки
сахар 440 г
соль 1 ч. ложка
ванильный сахар 2 пакетика
ванильный экстракт 2 бутылочки
цедра одного крупного лимона
изюм 250 г
ром 3 ст. ложки
кардамон 0, 25 ч. ложки
мускатный орех 0, 25 ч. ложки
куркума 0, 5 ч. ложки

желток 1 штука
молоко 1 ст. ложка
сахарная глазурь готовая 1 пакет

Способ приготовления

Изюм очистить от веточек и залить ромом. В процессе выстаивания несколько раз перемешать.

 

Из теплых продуктов замесить опару и дать ей побродить в течении 1,5-2 часов в теплом месте.

 

Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло, сахар и желтки взбить миксером до кремообразного состояния, по возможности, до полного растворения сахарных кристаллов.

  

Добавить в опару яично-масляную смесь, муку, соль, специи и приправы. Вымесить руками или в тестомесилке гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и опять тщательно вымесить.

 

Тесто накрыть и убрать для подъема в теплое место на 3-4 часа. Процесс может занять и большее количество время. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Тесто обмять и вмешать в него взбитые в крепкую пену белки.

 

Опять убрать в теплое место для подъема на 3-4 часа.

При последней обминке ввести в тесто настоявшейся изюм и разложить по выстеленным бумагой формам для выпечки, заполняя 1/3 всего объема формы.

 

Дать тесту расстойку в формах в теплом месте в течении 1,5-2 часа. По желанию смазать верх куличей взбитым с молоком желтком.

Выпекать при температуре 175°C в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы.

 

Проверить деревянной палочкой на готовность. Дать куличам немного остыть в форме, вытащить и уложить "на бочок" на кухонные полотенца, прикрыв. Несколько раз повернуть куличики в процессе полного остывания.

 

Остывшие изделия смазать сахарной глазурью и украсить по желанию.

 

Приятного аппетита!

 

Рецепт от bigmir)net Салат из авокадо с тунцом

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • Elena*
  • Алёнчик
  • глн
8

12.03.11, 03:39

Вот хочу попробовать Ваш рецепт,но хочу узнать,что это за Мука пшеничная (N 405) ?И на сколько средних пасок 15х20 приблизительно это количество продуктов?

22.03.11, 11:49Ответ на 1 от Lorelena

Это мука максимально высшего качества. Я бы советовала брать Макфу, она из твердых сортов пшеницы и богата глютеном. Дело в том, что на Западе мука четко делится по сортам. А у нас можно купить выший сорт по ТУ и на нем не спечешь хлеб. Я так в Ашане купила муку (такая белая пачка с коричневыми колосками). Оказалось, что хлеб на ней не поднимается!
Поэтому теперь для такого плана выпечки беру муку получше.
Я сейчас и не вспомню сколько штук получилось. Я по разному делаю. Бывает одну-две средние и кучу махоньких ...но примерно штук 5-6 средних должно быть

32.03.11, 14:52Ответ на 2 от ЛанаМ

Спасибо.А то заказала бумажные формы для пасхи и вот хочу попробовать выпечь в них Еще раз ,спасибо.

42.03.11, 14:55Ответ на 3 от Lorelena

я пекла в бумажных формах-) неплохо и красиво получается-))
а сейчас в Ашане увидела металлические формы для куличей...душа дрогнула..но 71 грн средняя и около 50 маленькая...дороговато..думаю...

52.03.11, 16:36Ответ на 4 от ЛанаМ

У нас на седьмом км от 20-35 грн.набор из двух-трех металлических или силиконовых форм.Просто как по мне бумажные удобнее и красивее.В прошлом году я просто бумагой увеличивала высоту форм,тоже отлично пасхи получились,правда делала заварное тесто для пасх.До 14 апреля ,впрочем, еще есть время.У нас в Одессе Ашана нет,но в Метро,Новой линии,Эпицентре есть тоже формы.а вот цену я на них еще не смотрела.

62.03.11, 16:44Ответ на 5 от Lorelena

у меня формочки собирались много лет. Есть высокая для большой -в ней повидло кога то продавали-) но в основном пеку в средних и маленьких. Банки из-под сгущенки, кофе, консерв-) целая торба-) правда недавно половину выбросила-) оставила самые ходовые.
А силиконовые разве есть высокие? не видела

72.03.11, 16:53Ответ на 6 от ЛанаМ

На седьмом есть все виды,насколько я обратила внимание из дюраля есть 25 см высоты.Просто искала форму для хлеба "Кирпичик" и увидела эти формы,а вот цену не узнавала.Весьма может быть.что перед Пасхой цены,как обычно,подымут.Буду в субботу или воскресенье и ,ради интереса,гляну на цену и размеры.Отпишу.

822.04.11, 12:10

Молодцы,девчонки,сами печете пасхи,а у меня ничего не получается ,сколько раз пробовала и всё даром,а ведь когда была мама жива,я с ней всегда пекла пасхи и они получались такие вкуснячие,всем нравились.

922.04.11, 13:16Ответ на 8 от Каsсандра

это сложноватый рецепт...счас напишу проще...я его вообще делаю в комбайне-) минипанеттоне-)

1022.04.11, 13:25Ответ на 9 от ЛанаМ

это сложноватый рецепт...счас напишу проще...я его вообще делаю в комбайне-) минипанеттоне-)У меня есть комбайн И ссылку пришли,хорошо

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая