Рецепты   EV!!

Кулич шафрановый

Кулич шафрановый

Благодаря шафрану кулич получается очень ароматным и ярким. Главный секрет хорошего кулича — готовить его в отличном настроении, тогда он получится высоким, пышным, очень вкусным. Этот рецепт на 2 кулича высотой около 11 см и шириной примерно 17 см.

Ингредиенты:

250 мл молока;
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей);
150 г сахара;
2 ч.л. ванильного сахара;
5 желтков;
щепотка рыльцев шафрана или 1/3 ч.л. молотого шафрана;
200 г сливочного масла или маргарина;
650–700 г муки;
50 г изюма;
50 г орехов (у меня миндаль);
50 г цукатов.
глазурь:
2 белка, 100 г сахара.

Способ приготовления

С оригиналом этого рецепта Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ!
В этом рецепте мы используем рыльца шафрана, которые можно заменить 1/3 ч.л. молотого шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.


Рыльца шафрана растереть в ступке.

Залить 3 ст.л. горячей воды (молотый шафран также залить 3 ст.л. горячей воды). Оставить на 10–15 минут.


Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавить 200 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.


Добавить шафран (вместе с водой).

Добавить размягченное масло, перемешать.


Добавить 450–500 г муки, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Орехи измельчить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать небольшими кусочками.





Добавить в тесто изюм, орехи, цукаты. 

Хорошо перемешать. 
Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Если верх кулича начнет подгорать, накройте его фольгой.



Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами. Кулич готов!

Приятного аппетита!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • Hallya
  • Лена Avon
  • Паче
1

28.04.15, 21:03Ответ на 1 от Паче

Есть еще там рецептик кулича в мультиварке! Сейчас и его добавлю!

38.04.15, 21:15Ответ на 1 от Паче

Вот он http://moyrecept.blogspot.com/2015/04/blog-post_7.html

412.04.15, 09:22

Вообще-то оригинал рецепта от Насти Скрипкиной.... вот оригинал рецепта http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulich-shafranovyiy.html
я этим сайтом пользуюсь лет 5, там действительно самаНастя придумывает и улучшает свои рецептыю

512.04.15, 12:06Ответ на 4 от Маммамия

Спасибо! Спасибо!