Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.

Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...

Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки). Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист обязательно вынимаем.

Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.

Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.

Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.

На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.

Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.

Пока все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.

Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной духовке...

Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....

И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!

Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"

А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку!
180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!
Вот они уже суточные:

Приятного аппетита-сс!

Коментарі
Додати коментарAl KazlOFF
112.06.11, 15:04Відповідь на 10 від Philosopher
ничего святого. даже собственные щи без наших заморочек не способны приготовить.
Philosopher
122.06.11, 15:06Відповідь на 11 від Al KazlOFF
вот в это - поверю
Hudson Hawk
132.06.11, 15:31
Philosopher
142.06.11, 15:35Відповідь на 13 від Hudson Hawk


нет - настоятьсяхотя есть и щи, которые спецом делают так, чтоб они прокисли
MramorN
152.06.11, 15:47
Hudson Hawk
162.06.11, 15:53Відповідь на 14 від Philosopher
ну это при запорах


кацапское блюдо
loili4k
172.06.11, 15:55
Philosopher
182.06.11, 16:04Відповідь на 17 від loili4k
тогда сразу подкину это:
http://blog.i.ua/community/1091/517645/
тут большинство рецептов, которые я выкладывал, только пару десятков последних не успел внести в оглавление...
там же и информация по специям, рецепты простых консерваций, напитков...
Приятной готовки!
Гість: яДНК
192.06.11, 17:01
вкусно
, а я люблю капусняк 
Philosopher
202.06.11, 17:33Відповідь на 19 від Гість: яДНК
...
хеее...рецепты капустняков я еще отдельно дам