Группа «Философия жизни»

Остальные сообщества

Все рецепты пользователя Philosopher

Щи суточные

Щи суточные

Вот как-то сообразил я, что давно обещал, но до сих пор не выложил рецепт НАСТОЯЩИХ щей. Вкусных, разумеется. А то бывала в камментах полемика на тему, что щи это "не еда", а то и "комбикорм", в лучшем случае. Так вот: щи, как и борщ, как и большинство других национальных супов, это не волоконце капусты в литре воды, это - густой, наваристый и безумно вкусный суп!

Ингредиенты:

мясо - 600-650 г
картошка - 700 г
капуста:
квашеная 0 400-450 г
свежая - 250 г
черемша или чеснок
средняя луковица
подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
томатная паста - 2 ст.л.
соль, специи.

Способ приготовления

Итак, готовим-с!
Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.



Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...



Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки). Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист обязательно вынимаем.



Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.



Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.



Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.



На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.



Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.



Пока все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.



Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной духовке...



Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....



И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!



Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"



А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку!
180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!

Вот они уже суточные:


Приятного аппетита-сс! tost

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Мясной рулет с белыми грибами

показать всех

В избранном: 20, из них друзей: 0.

  • Ledi_Panther
  • milanyaa
  • SoLomkka
  • Svetochka
  • Viki35
  • Бармалей Глюк
  • Детёнышъ
  • Каштанка
  • Мари_НКа
30

12.06.11, 14:22

звыняю, но это таки не щи

22.06.11, 14:27Ответ на 1 от Al KazlOFF

звыняю, но это таки не щи

32.06.11, 14:35Ответ на 1 от Al KazlOFF

звыняю, но это таки не щиНавари-ка, бабка, щей! Я ЖАЖДУ МЁРТВЫХ ОВОЩЕЙ! (С)

42.06.11, 14:37Ответ на 3 от Br@vo

звыняю, но это таки не щиНавари-ка, бабка, щей! Я ЖАЖДУ МЁРТВЫХ ОВОЩЕЙ! (С)некроФИЛ

52.06.11, 14:38Ответ на 1 от Al KazlOFF

звыняю, но это таки не щиконкретно ЭТОТ рецепт я привез из-за Урала...
И это - ЩИ...
Их-то много рецептов, как и борща, но этот - один из моих любимых...

62.06.11, 14:40Ответ на 4 от Al KazlOFF

звыняю, но это таки не щиНавари-ка, бабка, щей! Я ЖАЖДУ МЁРТВЫХ ОВОЩЕЙ! (С)некроФИЛ

72.06.11, 14:45Ответ на 5 от Philosopher

звыняю, но это таки не щиконкретно ЭТОТ рецепт я привез из-за Урала...
И это - ЩИ...
Их-то много рецептов, как и борща, но этот - один из моих любимых...
неоднократно читал - в щи закладывается всё сырым. это их отличие.

82.06.11, 14:51Ответ на 7 от Al KazlOFF

звыняю, но это таки не щиконкретно ЭТОТ рецепт я привез из-за Урала...
И это - ЩИ...
Их-то много рецептов, как и борща, но этот - один из моих любимых...
неоднократно читал - в щи закладывается всё сырым. это их отличие.
Как раз в 99% щей капуста идет квашеная
И прижарить/притушить ее, как и на солянки, никто не запрещает (ну, кроме лени, разве что)

92.06.11, 14:56Ответ на 8 от Philosopher

я именно обжарку-протушку имел ввиду. после неё этот суп перестаёт быть щами.

102.06.11, 15:02Ответ на 9 от Al KazlOFF

я именно обжарку-протушку имел ввиду. после неё этот суп перестаёт быть щами.вот уж нет...
я десятки разных именно в россии пробовал - хотя бы лук часто прижаривают...

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
3
4
6
предыдущая
следующая