Итак, готовим-с!
Для начала на большой казан берем-с грамм 400 хорошей телятины. Это для почти диетического варианта. Для более скоромного варианта берем свинину. Вообще желательно, чтоб было немного косточек, ребринка, например, но так как у меня чистое мясо, я пустил в дело не попавший в кадр куриный окорок. Суммарно мяса должно быть грамм 600-650.
Мяско кромсаем-с произвольно некрупно. Чуть меньше спичечного коробка, или около того...
Кидаем в казан сразу со специями: лаврушка (1-2 листика), черный перец горошком (по вкусу), кориандр (ну, чуть меньше половины чайной ложки). Все. Можно штуки три кардамона, но, имхо, это лишнее. Заливаем литр-полтора воды и даем побулькать на медленном огне минут 15 с момента закипания. Свинину с полчасика лучше поварить. После лавровый лист
обязательно вынимаем.
Пока суть да дело, чистим-с картошку. Довольно много. Впрочем, количество картошки Вам решать, ибо в нормальных щах она не обязательна (как и в настоящем борще). Но я захотел, чтоб на сей раз было много - грамм 700.
Еще нужно грамм 400-450 квашеной капусты. Почти любой - только не с клюквой и не с яблоками заквашенной. Грамм 250 капусты свежей и пучок черемши. Можно зеленого чеснока... Если нету, потом расскажу, что делать.
Пара-тройка небольших луковок, можно немного зеленого лука.
На подсолнечном масле обжариваем квашеную капусту и репчатый лук. Лук режем тонкими полукольцами.
Минуты 2 обжариваем, затем добавляем пару ложек томатной пасты, вымешиваем. И тушим на медленном огне 3-4 минуты.
Пока
все остальное произвольно кромсаем в казан. Капусту шинкуем тонко.
Все - в казан, включая содержимое сковородки. Соль - по вкусу (учтите капусту), из сухого сена желательны сельдерей, чуть базилика и укроп, остальное на Ваше усмотрение. Льем воду до нужной консистенции. Перемешиваем-с, накрываем крышкой и - в духовку. 200 градусов - час, 180 градусов - минут 20, затем минут 10-20 при выключенной духовке...
Вынимаем-с, еще раз перемешиваем, ибо томат и мясо на дно сбегают....
И употребляем обязательно со сметаной! Ужин - обалденный!
Но Вы спросите: "а где же "суточные"!?"
А отвечу. Ночь они настаиваются. То, что с вечера не съедено, разумеется...
А утром (ну, в первой половине дня), прямо в казан доливается сметана (щедро доливается), туда же растираются с солью(!) 2-3 крупных зубка чеснока (если не было черемши, чуть больше), все перемешивается...
И ставится под крышкой опять в духовку!
180-190 градусов, 30-40 минут.
Есть можно и горячим, и холодным - всяко вкуснятина!
Вот они уже суточные:
Приятного аппетита-сс!
Коментарі
Додати коментарAl KazlOFF
12.06.11, 14:22
звыняю, но это таки не щи
Br@vo
22.06.11, 14:27Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Br@vo
32.06.11, 14:35Відповідь на 1 від Al KazlOFF
Навари-ка, бабка, щей! Я ЖАЖДУ МЁРТВЫХ ОВОЩЕЙ! (С)
Al KazlOFF
42.06.11, 14:37Відповідь на 3 від Br@vo
некроФИЛ
Philosopher
52.06.11, 14:38Відповідь на 1 від Al KazlOFF
конкретно ЭТОТ рецепт я привез из-за Урала...И это - ЩИ...
Их-то много рецептов, как и борща, но этот - один из моих любимых...
Br@vo
62.06.11, 14:40Відповідь на 4 від Al KazlOFF
Al KazlOFF
72.06.11, 14:45Відповідь на 5 від Philosopher
неоднократно читал - в щи закладывается всё сырым. это их отличие.
Philosopher
82.06.11, 14:51Відповідь на 7 від Al KazlOFF
Как раз в 99% щей капуста идет квашенаяИ прижарить/притушить ее, как и на солянки, никто не запрещает (ну, кроме лени, разве что)
Al KazlOFF
92.06.11, 14:56Відповідь на 8 від Philosopher
я именно обжарку-протушку имел ввиду. после неё этот суп перестаёт быть щами.
Philosopher
102.06.11, 15:02Відповідь на 9 від Al KazlOFF
вот уж нет...я десятки разных именно в россии пробовал - хотя бы лук часто прижаривают...