Рецепти   Lorelena

Рождественский кекс(ШТОЛЛЕН)

Рождественский кекс(ШТОЛЛЕН)

Описание и рецепт этого изумительного рождественского кекса я нашла в Интернете и попробовала еще в прошлом году.После полуторамесячного вызревания ,попробовали.Вкус великолепный - сливочно-коричный ,очень вкусный.

Інгредієнти:

500 гр замоченных в алкоголе сухофруктов
200гр размягченного сливочного масла
200гр коричневого сахара(я в белый сахар добавила 1ч.л.какао и взяла общий вес 200гр)
4 яйца
250 гр муки
по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики(по желанию)
50 гр молотого миндаля
1 ч.л. разрыхлителя

Спосіб приготування

замоченные заранее сухофрукты вываливаем в миску, присыпанную ложкой
муки.Сверху еще присыпаем мукой и перемешиваем. Муку берем из
отмеренного на кекс количества (250г).
200г масла и 150г коричневого сахара взбивайте в большой миске. Потом добавляйте по одному 4 яйца. Хорошо перемешать.
Теперь добавляем: половину от оставшейся муки, просеянной с чайной ложкой
разрыхлителя (без горки), 50г коричневого сахара и 50г молотого миндаля.
Всыпаем оставшуюся муку, а также по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.
Вымешиваем тесто и добавляем к нему сухофрукты.
Выкладываем в форму. Форму можно нарастить обычной пекарской бумагой. В этот раз я выбрала форму диаметром 20см.
Чтобы кекс был более ровным, тесто надо хорошо распределить, а потом круглой
ложкой сделать в серединке ямку (довольно ощутимую). Тогда при подъеме
тесто выровняется, и купол не будет слишком высоким.
Поставьте в  духовку на среднюю полку при 160С на 1час 30 минут. Может понадобиться больше или меньше
времени, проверяйте готовность зубочисткой. Передерживать кекс не надо.
Готовый кекс остудите в форме, а потом на решетке. Дайте ему постоять ночь,
чтобы он полностью остыл. Наутро его можно будет завернуть в фольгу,
пленку или промасленную бумагу и убрать в прохладное место или в
холодильник(я храню на балконе,завернутым в  полиетил.мешок).


Особенностью этого кекса есть то, что ему  нужно время для вызревания -1-1,5 месяца. И чем дольше он стоит тем вкуснее становится. В прошлом году я уже его пекла и мне очень  понравилось. Тесто и сухофрукты пришли в замечательную вкусовую гармонию. Советую всем!

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Салат 8 марта

показати усіх

В обраному: 9, з них друзів: 0.

  • Fate
  • KATRIN76
  • klio3006
  • Medyzka
  • Suslik@
  • Злая_тётка
  • Ната Одесская
  • Нюsha
3

16.12.10, 14:57

А зачем такую вкуснятину хранить???

26.12.10, 16:14

Этот кекс вызревает от хранения и полностью пропитывается ароматами приправ ,ликера и становится жирно-сдобным и плотным.Я добавляла только корицу и имбирь.Также у меня была вишня из ликера и я смешала ее с резаным черносливом и изюмом,эта смесь простояла в холодильнике около 3 дней,чернослив и изюм практически впитали весь ликер.Затем я отжала и перемешала их в муке,для того чтобы фрукты во время выпечки были распределены равномерно в тесте.Можно есть и сразу этот кекс,но чем дольше стоит,тем вкуснее становится.

323.04.11, 21:46

Если кекс называется Рождественским, значит испечь его нужно в начале декабря или в ноябре, и хранить до Рождества, чтобы вызрел и стал вкусненьким?
С ним ничего не случится....в смысле не заплесневеет, ничего в нем не заведется, никто не поселится?

423.04.11, 21:49Відповідь на 3 від Нюsha

У меня лежал почти 2 месяца на балконе,алкоголь и масло являются консервантами.