Рецепти   Tarantina

Кулич по Похлебкину

Кулич по Похлебкину

Искала я в сети рецепт самого вкусного кулича :), хотелось мне что бы он был очень сдобный, не крошащийся и не слишком пористый, под мои требования подходит именно этот кулич из книги В.В. Похлебкина "Кухни наших народов", результат меня очень порадовал и теперь это мой любимый рецепт. Сам рецепт привожу в точности как у оригинала, свои комментарии отпишу ниже.

Інгредієнти:

1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Спосіб приготування

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Мои комментарии:

Муку заваривать лучше в стакане молока, я взяла половину и получила тугой комок теста, который пришлось, после соединения с дрожжевой смесью, разбивать миксером.

Сахара положите побольше, т.к. с данным кол-вом кулич больше на подслащенный смахивает, а не на сладкий

Ну и все прянности идут опционно, у меня были только цедра лимона, изюм и курага

А вот ЗДЕСЬ вы найдете обсуждение этого рецепта и его адаптацию под хлебопечку

Фотографії блюда

  • Додано автором
  • Додано автором
  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Американский тыквенный пирог

показати усіх

В обраному: 18, з них друзів: 0.

  • KATRIN76
  • klio3006
  • Ledi_Panther
  • Lesenochek
  • loveinlove
  • Yulia-Yulia
  • Алёнчик
9

Гість: Светика

127.04.11, 15:56

Спасибо, Вы меня не разочаровали. Несколько ваших рецептов пользуются популярностью в моей семье.

227.04.11, 18:24Відповідь на 1 від Гість: Светика

Ой, так приятно. Спасибо и Вам за хорошие слова и за то, что пользуетесь моими рецептами

34.06.11, 20:16Відповідь на 2 від Tarantina

417.03.14, 12:17

Отличный рецепт. Уже пользовалась им трижды! И четвертый раз буду печь в этом году