Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)
![](http://os1.i.ua/3/1/9024581_1c9ba976.jpg)
Для первого уксуса (его я уже упоминал: http://blog.i.ua/community/3333/678775/) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.
![](http://os1.i.ua/3/1/9024582_b332e4bc.jpg)
Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.
![](http://os1.i.ua/3/1/9024583_d655dffa.jpg)
И третий уксус - яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...
![](http://os1.i.ua/3/1/9024585_5276422f.jpg)
Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.
![](http://os1.i.ua/3/1/9024584_37117969.jpg)
Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.
![](http://os1.i.ua/3/1/9024586_fddf0fe5.jpg)
![](http://os1.i.ua/3/1/9024587_98b834a3.jpg)
![](http://os1.i.ua/3/1/9024588_e4274482.jpg)
Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...
![](http://os1.i.ua/3/1/9024590_e62611ae.jpg)
Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.
![](http://os1.i.ua/3/1/9041127_2e3db6bf.jpg)
Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.
![](http://os1.i.ua/3/1/9041128_52a2c69e.jpg)
Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!
![](http://os1.i.ua/3/1/9041129_37c5fdd8.jpg)
С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...
![](http://os1.i.ua/3/1/9041130_50a393b2.jpg)
Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...
![](http://os1.i.ua/3/1/9041131_35c4a8f4.jpg)
Эхх...
С нетерпением жду, когда настоятся...
Приятных салатиков да маринадиков!
![tost tost](http://i.i.ua/smiles2/tost.gif)
Пы.Сы. Ежели кому совсем лень самому готовить, могу и сделать под заказ: 25-30 грн за поллитру, 15-18 грн за 0.25...
(Говорю сразу: самим делать гораздо дешевле... Но ставить ниже цену за качественный продукт жаба давит...) Как со мной связаться Вы уже знаете (пишите, звоните)...
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарkisulechka2
12.05.12, 11:22
бумбумбум
22.05.12, 12:55
Наверно очень вкусно.
И какой для каких блюд? Или это не важно?
Philosopher
32.05.12, 14:19Відповідь на 2 від бумбумбум
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Собственно - важно...Но важно именно то, какой к чему нравится
И в салаты, и в маринады - куда душа пожелает
Julia_21*
42.05.12, 19:23
Lin***
53.05.12, 08:07
Philosopher
63.05.12, 11:40Відповідь на 5 від Lin***
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bokali.gif)
Ффсегда пожалста!TatianaR
717.05.12, 11:37
дякую за поради... я взагалі, люблю робити усілякі настоянки та наливки...
та от чомусь завжди думала. що ароматизований оцет роблять на основі вищезгаданих продуктів методом бродіння....
а вивляється, можна просто зготувати ароматизований оцет на основі столового, тому зроблю на вихідних щось, можливо, лавандове чи тархунне
Philosopher
817.05.12, 11:53Відповідь на 7 від TatianaR
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/unsmile.gif)
цікаво звучить: "зроблю на вихідних"тархунний у мене тільки-тільки настоявся...
а методом бродіння ніхто давно не ароматизує - це ж два місяці чекати...
зараз хімії накидали і все...
TatianaR
917.05.12, 11:57Відповідь на 8 від Philosopher
а далі потрібно чекати лише "устаканення" ![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
головне. зробити перший крок. залити тархун-лаванду 6% підігрітим оцтомPhilosopher
1017.05.12, 12:00Відповідь на 9 від TatianaR
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/lol.gif)
перший крок за 10 хвилин робиться