Рецепти   Philosopher

Казан-кебаб...

Казан-кебаб...

Вообще-то всю жизнь я знал его и делал как шашлык... Да-да, не удивляйтесь - есть и такая вариация шашлыка, которая жарится не на шампурах, а на сковородке. Но тут как-то взялся за просмотр книги Сталика Ханкишиева и мне это название понравилось. Согласитесь, звучит: казан-кебаб.

Інгредієнти:

свинина (говядина)
лук
специи
минералка (газированная)
лимон

Спосіб приготування

Ну чтож, беремся за приготовление.

Берем грамм 350 свинятины.(Да, именно свинина. Сталик рекоммендует брать свинину или говядину. Он человек восточный - ему видней...)

Мало, конечно, но не пилить же в магазин по быстрому. И Пару средних луковиц. В общем, лука должно быть довольно много.

Лук кромсаем небольшими полукольцами, солим, добавляем специи. По вкусу, разумеется, но ни в коем случае не магазинные наборы бытовой химии. Перец черный, желательно - свежемолотый.

Рукой хорошенько переминаем, пока лук не начнет отдавать сок.

Мясо режем на кубики со стороной 2.5-3 сантиметра. Не мельче, а то сухим получится.

Добавляем в лук.

И уже вместе хорошенько переминаем.

Затем, когда мясо слегка меняет цвет, выдавливаем сок из половины лимона (на кило мяса - целый лимон нужен) и разводим сильногазированной минералкой. Минералки грамм 50-60. (на кило мяса - 100).

Вливаем к мясу и опять хорошенько рукой переминаем.

Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и рукой придавливаем так, чтоб маринад покрыл мясо полностью.

Можно сверху груз какой-нить поставить. И оставляем на час. Если мясо грубое - на полтора.

Дальше наша задача отделить мясо от лука и немного разогреть чугунную (это важно) сковородку с небольшим(!) количеством растительного масла или вытопленного сала. Сковородку сильно НЕ греем, так, лишь бы мясо не приставало. Мяско равномерно укладываем в один слой и жарим не накрывая несколько минут, пока не образуется поджаристая корочка. На огне чуть выше среднего.

Из лука пока сливаем остатки маринада, сам лук отжимаем.

Мясо переворачиваем и продолжаем жарить по тем же правилам. Пока разогреваем духовку.

Когда мясо подрумянилось и с другой стороны, засовываем его в духовку. 180-190 градусов, минут 10-15.

Извлекаем. И подаем с тем самым лучком. Хорошо бы еще сюда помидорку.

Приятного аппетита! tost

Пы.Сы. Лучше б в магазин, все таки, сбегал...

Пы.Пы.Сы. Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 44, з них друзів: 0.

  • alexa_2004
  • CkiFF
  • Klepa_
  • svd_79
  • Tatichka
  • Марфушка
  • музыка
  • СильнаяЯ
31

13.09.10, 14:45

...«Рукой хорошенько переминаем, пока лук не начнет отдавать сок.»...
а если эта зараза не захочет его отдавать???
рецепт

23.09.10, 14:46Відповідь на 1 від Пироженка

...«Рукой хорошенько переминаем, пока лук не начнет отдавать сок.»...
а если эта зараза не захочет его отдавать???
отдаст...

33.09.10, 14:47

н-да... все-таки надо прикупить чугунную сковорешню...

43.09.10, 14:49

Паша, когда ты все успеваешь?... ну я - женсчина (читай - Богиня), мне сам Всевышний дал такое предназначение все успевать... во я загнула... н-да меньше думать мне все-таки надо... мне не идет умничать...

53.09.10, 14:50Відповідь на 3 від Пироженка

н-да... все-таки надо прикупить чугунную сковорешню...стОит 100%

63.09.10, 14:51Відповідь на 4 від Пироженка

Паша, когда ты все успеваешь?... ну я - женсчина (читай - Богиня), мне сам Всевышний дал такое предназначение все успевать... во я загнула... н-да меньше думать мне все-таки надо... мне не идет умничать...хех...
я каждый день готовлю...
но если ты обратишь внимание - все мои рецепты, даже которые готовятся долго, времени практически не отнимают

73.09.10, 14:56

так, стоп... а что лук остается сырой? он же весь в мясе?
и еще, чем можно заменить лимон?

83.09.10, 15:00Відповідь на 7 від Mirr@

так, стоп... а что лук остается сырой? он же весь в мясе?
и еще, чем можно заменить лимон?
лук не в мясе - мясо ж в сковородке
и не сырой, а маринованный
лимон...
ну...
можно заменить винным уксусом...

93.09.10, 15:03Відповідь на 8 від Philosopher

окей, с этим проще
мясо с морозилки уже достала

103.09.10, 15:07Відповідь на 9 від Mirr@

окей, с этим проще
мясо с морозилки уже достала
винный уксус у тебя какой?

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна