Одну луковицу и морковку тщательно вымыть, обсушить и обжечь на открытом огне до появления черных подпалин. Это необходимо для прозрачности бульона.
Налить в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положить кости с мясом, порубленные пополам луковицу и морковь, пучок корешков целиком.
Довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут (если варить на сильном огне, бульон получится мутным). Когда бульон сварится, процедить его через крупное сито. (Морковь, лук и коренья отдали бульону весь свой вкус, они вам больше не понадобятся).
С костей срезать мясо и отложить до того времени, когда борщ будет готов.
Пока варится бульон, порежьте овощи. Если вам нужно приготовить очень большой объем блюда, положите нарезанный овощи в воду, чтобы они не потеряли свежести. Почистите картофель и порежьте брусочками.
Свеклу и оставшуюся морковь почистить и порезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке. Вырезать из капусты кочерыжку, снять внешние листья. Капусту мелко порубить. Оставшуюся луковицу разрезать пополам и порезать тонкими полукольцами.
Дольку чеснока мелко порубить. Сначала разрезать его на тонкие пластинки, потом порубить на полоски, а затем, качая ножом, порезать полоски на маленькие кусочки.
Поставить сковороду на огонь, налить в нее 1 ст. л. растительного масла и сильно разогреть его. Положить в сковороду нарезанные лук и морковь и обжарить до полуготовности, примерно 2 минуты. Они должны стать мягче, но не изменить цвет. Приготовленные таким образом овощи отставить в сторону.
Разогреть на сковороде оставшееся масло, положить порезанную свеклу и сразу влить уксус. Тщательно перемешать. Уксус, кроме того, что придает вкус, сохраняет цвет свеклы - немаловажная деталь для борща. Когда свекла потушится, добавить в нее лук с морковью и томатную пасту и тушить до полной готовности.
Налить в кастрюлю процеженный бульон, довести его до кипения и положить капусту. Когда бульон закипит второй раз, добавить картофель и варить 10 минут.
Положить тушеные овощи и варить еще 5 минут, до полной готовности. Очень важно, чтобы огонь не был слишком сильным, чтобы борщ тихонько кипел.
Перед тем как снять борщ с огня, добавить специи - соль, сахар, чеснок, зелень и лавровый лист. Лучшая зелень для борща - петрушка.
Борщ почти готов. Теперь он должен остыть и настояться (минимум 1 час) под крышкой. В течение этого времени борщ нельзя перемешивать, дабы не нарушить таинства возникновения вкуса. Когда борщ настоится, положить в него мясо и разогреть, но не всю кастрюлю, а только необходимое количество. Традиционно борщ подавать со сметаной, можно украсить зеленью.
Коментарі
Додати коментар_Таша_
313.02.10, 19:54Відповідь на 30 від Vilissa
когда будет готове блюдо, сфоткайте. мы подождем
ради кулинарного шедевра готовы терпеть 
Одесситка54
323.02.10, 20:31
Борщ очень люблю ,могу есть хоть каждый день.Готовлю его вкусно,но к сожалению только из говяжьей грудинки.Бульоны из свинины не варим с тех пор ,как дочка переболела Боткина.Моя свекровь готовила зажарку из сала для борща.Конечно борщ варят в каждой области Украины по-своему,ну и конечно каждая хозяйка знает свой секрет.Но даже у одной хозяйки борщ каждый раз получается не одинаковый.Вот такой этот борщ хитрый.Очень многое зависит от сладости свеклы,от томатов и конечно от воды.В Одессе например варят борщ с фасолью многие,добавляют летом сладкий перец болгарский.Ну и жидким конечно он быть не должен.И уж совсем не стоит варить борщ из молодых,ранних овощей-он получается водянистым и совсем не пахнет бощом.
_Таша_
334.02.10, 15:33Відповідь на 32 від Одесситка54
классно. насчет густого борща поддерживаю. а я вот у кого ела в Киеве именно водянистый. даже вид не очень приятный
Vilissa
345.02.10, 18:35Відповідь на 32 від Одесситка54
Насчет разного борща-все правильно
Vilissa
355.02.10, 18:36Відповідь на 31 від _Таша_
Обязательно, планирую на выходные. Родные наградили меня черным поясом по борщу,хик
_Таша_
365.02.10, 19:56Відповідь на 35 від Vilissa
классно. наверняка вкуснотища будет раз родные так отзываются
это редкость нынче
maxana
376.02.10, 22:47
Борщ — овочева страва з м'ясом або грибами, особливо розповсюджений серед народів Східної Європи. Найпопулярніша страва на столі УКРАЇНЦІВ.
Складником червоного борщу є столовий БУРЯК. 

А то понавигадували: "классическое блюдо славянской кухни", "Главный ингредиент борща – свекла"
_Таша_
387.02.10, 00:40Відповідь на 37 від maxana
я тут ні до чого 
можете висловити своє незадоволення історією походження ціє страви її винахідникамmaxana
397.02.10, 08:29Відповідь на 38 від _Таша_
Ок
_Таша_
407.02.10, 14:30Відповідь на 39 від maxana