Рецепты   giginbottom

Борсч

Борсч

Все в рецепте

Ингредиенты:

все
в
рецепте

Способ приготовления

Шалом алейхем и наше вам с кисточкой! Сегодня поговорим за борсч! За правильный кошерный борсч.

Вам тут скажут, что борсч изобрели славяне! Гой еси вейзмир, вас жестоко обманули, таки да! Только евреи умеют приготовить борсч и только кошерный борсч имеет право на существование.
Каждый может сказать, что он умеет варить борсч. Свинина, бульон, капуста, свекла. Ой вей, готовьте этот борсч, но после этого мы не здороваемся!

Ви таки спросите, как готовить правильный борсч? Не делайте мне нервы, или мы будем-таки тратить моего драгоценного времени? Таки приступим.

Я всегда вспоминаю, как моя бабушка варила борсч. И хоть я часто стояла рядом во время его приготовления, увы мне и ах! – доселе у меня не получается сварить столь же вкусный, хоть немного приближённый к оригиналу, борсч!
Бабушка всегда говорила мне:
- Деточка, борсч не варят. Над ним священнодействуют.
И таки она священнодействовала. Она колдовала, окружённая волшебными парами и ароматами сего вкуснейшего блюда. С чего она начинала? Как и многие хозяйки, брала кошерное мясо - говядину с косточкой. Наливала воды, бросала щепотку перца горошком, лаврушку, целую цыбулю – и оставляла вариться! Время от времени снимала шумовкой пену, ловко подхватывая её и отправляя в отдельно стоящую миску. Затем брала буряк. Когда я говорила, что это простая свёкла, она строго поправляла меня:
- Это буряк! Не свёкла, а буряк!
В чём тут была разница, я так и не поняла до сих пор.
Бабушка тем временем продолжала священнодействовать. Мелко нарезала цей буряк, обжаривала его, заливала одной-двумя поварёшками бульона и тушила! Когда буряк доходил до кондиции, проверяла его на мягкость и заправляла томатной пастой. Или выливала сверху огромную мягкую сладкую помидорину, натёртую на тёрке. Затем её руки ловко шинковали морковь, лук, петрушку, пастернак, корень сельдерея. Шинковался также болгарский перец и даже один острый перец, призванный придать борсчу необходимую нотку остроты. Всё это она бросала на сковородку и зажаривала.
Следующим этапом её кулинарного колдовства были очищенные три-четыре картошки, полкочана капусты, пара стрелок сельдерея. Всё это бросалось в бульон. Из бульона бабушка вынимала мясо и лук. Мясо она нарезала пластинками и отставляла на отдельном блюде в сторону. Потом она пробовала на вкус картошку, определяла степень её готовности, кидала в борсч зажарку, а уж после тушёный буряк.
Борсч варился ещё немного, а за минуту до выключения в него опускались рубленые зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушка и укроп. Бабушка пробовала ложкой борсч, добавляла в него ложку соли, ложку сахара и для красивого цвета ложку уксуса. По кухне плыл божественный аромат… После того, как борсч настаивался под крышкой, он торжественно разливался по фарфоровым тарелкам, в него добавлялись кусочки мяса и вместе с пампушками подавался на стол.
Вот, теперь у нас настоящий кошерный еврейский борсч! По рецепту моей бабушки Фанни Израилевны Шпак, которая славилась своим борсчом на всю Одессу! Кушайте, и шоб ви были у меня здоровенькими!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
0