Аджика абхазская аутентичная (очень острая)

Аджика абхазская аутентичная (очень острая)

Речь пойдет о том продукте, который готовят на Кавказе и который большинство из нас раньше тащили домой из отпусков в Абхазии. Слово "Аджика,", собственно, как и сам продукт, абхазского происхождения и означает оно в переводе на русский... "соль". Да-да, соль! А много ли соли человек может съесть столовой ложкой?! Я свою аджику есть ложкой не могу. Но и кухни своей без аджики я уже не представляю. Я добавляю ее в супы и борщи, в мясо и в рыбу, в тушеную капусту и тушеные грибы, в пловы и чанахи... У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат!

Ингредиенты:

перец острый красный стручковый (чили) 0,5 кг
чеснок 0,4 кг
укроп свежий 50 г
зелень петрушки свежая 50 г
листья базилика фиолетового свежие 50 г
кинза листовая свежая 50 г (если кинзы нету, ее можно заменить двумя столовыми ложками готового молотого кориандра)
хмели-сунели (готовая смесь) 2-3 ст.л.
соль поваренная грубого помола (не йодированная и не морская) 3-4 ст.л.
орехи лесные ядра 200-300г (опционально)

Способ приготовления

Сразу скажу по поводу орехов: я их не добавляю. Но если Вы хотите получить настоящую аутентичную, но не слишком острую, аджику, то орехи надо добавить обязательно (вот то все, куда добавляются помидоры, болгарские перцы и т.д. - это, на самом деле, не аджика. Да, это очень вкусно, но это можно назвать соусом, лечо, сациви, соцебелем, да чем угодно, но не аджикой!)

Перец помыть, открутить с него "шапочки" (НЕ разрезать! семечки НЕ вычищать!!)

Чеснок почистить

Орехи (если Вы их будете использовать) почистить

Зелень помыть, слегка просушить, обрезать кончики черенков

Всё вместе (с солью!) перемолоть на мясорубке. 

Добавить хмели-сунели и (если нету зелени киндзы) молотый кориандр.

Если есть блендер, измельчить с его помощью в однородную массу (семечки от перца все же должны ощущаться). Если блендера нету - прогнать через мясорубку еще 2-3 раза.

Перемешать. Поставить в теплое сухое место под неплотно закрытой крышкой на 3-5 дней (должна произойти ферментация и испариться часть жидкости).

Пока происходит ферментация, пару раз в день перемешивать чистой сухой ложкой.

Приятного аппетита!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 16, из них друзей: 0.

  • ksenUA1
  • loveinlove
  • mitsui
  • NGY
  • sa_pe
  • slava1
  • ViktorNik
  • vk199
  • Анна-Марія
  • ЕленаК
4

110.09.13, 10:14

я тоже такую делаю, очень вкусная и острая штучка. с пельменями оч вкусно

215.09.13, 22:16

Я тоже такую делаю, только без орехов и укропа. А йодированная соль очень даже отлично подходит. Она вообще ко всему отлично подходит. На основе этой аджики делаю вкусный соус к мясу или на хлеб к шурпе: 2 свежих помидора (зимой морс) + 1 ст.л. аджики + 1 ч.л. сахара + 2 ст.л оливкового масла экстравиржин.

315.10.13, 13:42Ответ на 2 от Бармалей Глюк

эмм... а морская соль ферментацию разве не останавливает?

Гость: vitich

415.10.13, 14:44Ответ на 3 от nafisa

Да вроде как нет Думаю что на кухне вредна только йодированная соль, а морская - самое оно. Главное чтоб без примесей, водорослей или еще каких добавок.
Я вообще не понимаю людей, которые думают что витамины можно получить из витаминок, а йод из искуственно насыщенной йодом соли.

515.10.13, 21:01Ответ на 3 от nafisa

эмм... а морская соль ферментацию разве не останавливает?Пардон, но я так понимаю для вас что морская соль что йодированная один хрен?

62.11.14, 07:57

забрала рецепт! давно шукала такий

727.08.15, 17:26

Залюбки приготую.