Рецепты   ТакаяЯ

Борщ белорусский (боршч беларускі )

Борщ белорусский (боршч беларускі )

Варится без капусты

Ингредиенты:

300 гр. копченых свиных ребрышек
400 гр. говядины
луковица, морковь, петрушка (зелень или корень) — для бульона
1-2 сосиски
2 средние вареные свеклы или одна крупная
5 картофелин

для зажарки:

1 морковь
1 луковица
1 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. свиного сала или растительного масла
1 ст. л. муки
1 ст. л. уксуса
1,5 ч. л. сахара
соль по вкусу
сметана, зелень для подачи

Способ приготовления

В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь, корень или зелень петрушки (зелень лучше связать, тогда этот пучок будет легко вынуть из бульона). Ставим кастрюлю на огонь, как закипит — уменьшаем огонь, снимаем пену. Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра и варим до готовности говядины.
Затем корень или зелень петрушки, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
Пока варится мясо готовим зажарку для борща.
зажарка Морковь чистим и трем на крупной терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится — добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5. Теперь отодвигаем лук с морковью на край сковороды. На освободившееся место высыпаем муку, слегка ее обжариваем, перемешиваем с овощами, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо. Когда картофель будет готов отправляем в бульон свеклу порезанную соломкой, овощную зажарку и порезанные соломкой сосиски.
Даем борщу покипеть 5 минут, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
0