Рецепты   Nakuxne

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Рецепт очень вкусного воздушного кулича. По такому рецепту, тесто отлично поднимается. Поздравляю всех с Пасхой!

Ингредиенты:

тесто:
молоко 250 мл
дрожжи 35 г
сахар 200 г
яйца 2 шт.
желток 2 шт.
ванильный сахар 1 ч. л.
соль 1 щепотка.
мука 800 г
маргарин 125 г
изюм 30 г
цукаты 30 г
глазурь:
белок яичный 2 шт.
сахарная пудра 200 г
сок лимона 1 ст. л.
посыпка кондитерская 1 ст. л.

Способ приготовления


Нагреть молоко до температуры нашего тела 36 градусов,
добавить живые дрожжи, размешать.



Добавить половину сахара, перемешать, добавить частями 1
стакан муки, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем дать постоять 30 минут.



Залить теплой водой изюм и цукаты, дать постоять 15 минут,
слить воду, высушить на салфетке.



Отделить желтки от белков, 2 белка оставить для глазури,
поставить их в холодильник.



Добавить в 4 желтка оставшийся сахар и взбить.



В два белка добавить щепотку соли и взбить в негустую пену.



Поднявшаяся опара.



Ввести в опару желтки.



Ввести частями белки и немного муки.



Добавить растопленный теплый маргарин, перемешать. Добавляем
ванильный сахар.



Добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Хорошо вы месить
тесто на столе.



Положить тесто в миску накрыть полотенцем и дать подойти 1
час.



Тесто увеличилось, его нужно обмять на смазанной столешнице
растительным маслом. Придавить тесто, выложить на него изюм и цукаты, завернуть
во внутрь и замесить. Выместить так чтоб равномерно распределились цукаты и
изюм по тесту. Положить в миску накрыть полотенцем, дать подняться около
полтора часа.



Формочки желательно удлинить пергаментом, (так кулич
поднимется ровно, и шапка не сползет на бок), смазать растительным маслом.
Разделываем тесто, делаем небольшие колобки и опускаем в форму. Чтобы тесто не
подсыхало ставим чашку воды и накрываем полотенцем.



Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов около
40 минут. Чтобы верх не подгорал накройте фольгой.



Пока выпекается кулич готовим глазурь. Взбить охлажденные
белки в пену, постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
Добавить сок лимона и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.



Куличи испеклись, извлекаем из формы. Окунуть горячий кулич
в глазурь, (так глазурь не спадет с кулича).



Украшаем посыпкой и даем остыть. Готовые куличи нужно
освятить в церкви! Поздравляю всех с пасхой!

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 1, из них друзей: 0.

  • Viktoria-74
0

116.04.15, 10:39

Впервые попробовала печь пасхальные куличи. Получились очень нежными и воздушными!

229.04.15, 09:16Ответ на 1 от FiloNata

Спасибо! рада что у вас все получилось.