Здравствуйте, други мои!
Эта нехитрая и самая дешевая пища помогла мне и моему коту выжить во время войны, и очень помогает даже сейчас! К тому же, это самая НАТУРАЛЬНАЯ и ВКУСНАЯ пища, годится для самых строгих ДИЕТЧИКОВ!
Надеюсь, что мой рецепт поможет и вам выжить во времена Петиного "Життя по Пновому", и Куля-в-Лобововского "Всеобщего пАкращення"...
---
Мне с детства нравились самые простые рыбные консервы типа "Килька \бычки\ в томатном соусе", "Сардины в масле".., но никак не получалось изготовить нечто подобное в домашних условиях...
Но когда во время войны у меня очи на лоб полезли от цен на рыбные консервы (та же килька и бычки – по 50 грн за 200-граммовую баночку, а скумбрия, сардины – по 90 грн), а в это время на рынке появилась мелкая рыбешка СОВСЕМ ДЕШЕВО (килька-черноморка и бычки по 8 грн\кг, а салака по 10!) – И ТУТ У МЕНЯ ВДРУГ ПРОЯВИЛИСЬ МОИ КУЛИНАРЫЕ СПОСОБНОСТИ...
Пока не вырубили в городе свет – пользовался СКОРОВАРКОЙ "VITALEX" \и сейчас пользуюсь\.
Когда город обесточили – перешел на мою старую скороварку, специально сделаную для изготовления ЛЮБОЙ консервации – с подкачкой воздуха до 1 атм и Газовой Горелкой.
*** ПОЧЕМУ ВАЖНО ДАТЬ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ?
При повышенном до 1 атм. давлении вода кипит при температуре около 118-124 градусов, при этом ГАРАНТИРОВАННО УБИВАЕТСЯ ВСЁ, что может испортить консервы!
Ну и второй ПЛЮС – пища при такой температуре готовится ВДВОЕ БЫСТРЕЕ!
Вот в чем преимущества СКОРОВАРОК над прочими МУЛЬТИВАРКАМИ:
- МУЛЬТИварка работает при атмосферном давлении, без уплотнения, вода в ней кипит при 100 градусах.
- СКОРОварка сначала СОЗДАЕТ ДАВЛЕНИЕ около 1-1,1 атм при кипении воды ПОД УПЛОТНЕНИЕМ, а затем – только ПОДДЕРЖИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ и ТЕМПЕРАТУРУ около 120 градусов.
============
Итак, чтобы приготовить рыбные консервы в СКОРОВАРКЕ:
- Свежемороженую рыбу \килька, бычок, салака, сардина, селедка\ надо СЛЕГКА разморозить, чтобы она только НАЧАЛА ОТТАИВАТЬ \так из нее проще удалить внутренности и нарезать!\.
- Промываем рыбу в 2-3 порциях воды – пока она не перестанет окрашивать воду.
- Отрезаем головы, начиная сверху от хребта, затем захватываем "требуху" – и вырываем ее \при этом вся "вкусняшка" – МОЛОКИ и ИКРА – остается внутри!\.
Из 2 кило салаки 1.650 НАМ, а головки = 350 грамм - КОТУ!
Из 2 кило салаки 1.650 НАМ, а головки = 350 грамм - КОТУ!
- Крупную рыбу нарезаем слоями толщиной не более 1-1,5 см.
- Солим, добавляем "Приправу для рыбы" \можно в пакетиках, но лучше взять на базаре\.
- Даем рыбе окончательно ДОТАЯТЬ, сливаем выделившуюся воду, НО НЕ ПРОМЫВАЕМ!!!
- Раскладываем по баночкам \положив на дно по листику лаврика\.
*** Можно положить на дно ОБУГЛЕННУЮ тонкую веточку вишни \остается после шашлыков\ - это даст Запах и Привкус КОПЧЕНОСТИ – как у ШПРОТ!
*** Не стремитесь УТРАМБОВАТЬ рыбу! – она должна лежать неплотно! И до крышки должно оставаться 1,5-2 см. для кипения – иначе из банки "выгонит" все масло...
- Добавляем в каждую баночку примерно 2-3 ст. ложки Подсолнечного Масла, 2 ложки ВОДЫ, и по 1-2 ст. ложки "СОУСА ОСТРОГО ЧИЛИ" \можно Томатной Пасты – только БЕЗ КРАХМАЛА\.
- Я использую БАНОЧКИ С КРЫШКАМИ "НА РЕЗЬБЕ" – так удобнее! Закручиваем крышки СЛЕГКА, до момента НАЧАЛА "закусывания резьбы" – ЭТО ВАЖНО, чтобы при кипении из банки мог выходить пар!!!
*** Закрыв крышки – ЭНЕРГИЧНО ВСТРЯХНУТЬ – до полного перемешивания содержимого.
- Ставим банки в емкость скороварки \на ее дно кладем тонкий слой "мотанки" из медной проволоки - чтоб не было "воздушных пузырей" ПОД банками, и местных перегревов емкости!\ – и заливаем банки водой чуть ниже уровня крышек.
- Включаем скороварку в режим "МУЛЬТИПОВАР" и выставляем время 45 минут – этого вполне достаточно для ПОЛНОГО "УПРЕВАНИЯ" ВСЕХ КОСТОЧЕК мелкой рыбы.
*** У селедки остается жестковатой косточка хребта.., но если добиваться и ее размягчения – путем увеличения времени готовки – то можно "пережечь" рыбу = появится неприятный привкус ПРИГОРЕВШЕЙ рыбы...
- После отработки программы – СРАЗУ отключаем скороварку! – и начинаем ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО СТРАВЛИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ! Я для этого подкладываю рядом с Клапаном Стравливания ЗУБОЧИСТКУ – и ТОЧНО РЕГУЛИРУЮ процесс стравливания так, чтобы шипение воздуха было едва слышно \стравливать не менее 10-15 минут!!!\.
Иначе за счет РЕЗКОГО СПАДА ДАВЛЕНИЯ, содержимое в банках начинает АКТИВНО ЗАКИПАТЬ – и выплескивает из банок масло!!!
Иначе за счет РЕЗКОГО СПАДА ДАВЛЕНИЯ, содержимое в банках начинает АКТИВНО ЗАКИПАТЬ – и выплескивает из банок масло!!!
- После стравливания давления – вынимаем баночки, и СРАЗУ ДОТЯГИВАЕМ крышки по резьбе.
*** Только БЕЗ ФАНАТИЗМА! – достаточно провернуть на 5-7 градусов \проверьте на ХОЛОДНОЙ банке, на какой угол надо дотянуть крышку – чтобы плотно закрыть ее\.
*** И помните, что ВНУТРИ БАНКИ температура под 120 градусов! – если крышку приоткрыть – начнется БУРНОЕ КИПЕНИЕ + ВЫПЛЕСКИВАНИЕ содержимого!!!
- Раставляем банки для охлаждения и прислушиваемся – крышка при охдаждении должна издать звонкий ЩЕЛЧОК = значит, ВНУТРИ БАНКИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО – как при фабричной закатке!
*** Чтобы ЛЕГКО открыть такую крышку – достаточно СЛЕГКА поддеть ее кромку тупым ножом или отверткой – услышите всасывание воздуха – и крышка легко открутится по резьбе.
---
Для вынимания банок из кипятка желательно изготовить из пружинистой проволоки "ухват", который плотно обхватывает банку ниже горлышка, НЕ ЗАДЕВАЯ КРЫШКУ.
Вот так выглядит заводской "ухват" под стандартную крышку \белый\,
а на нем - моя не менее эффективная "самоделка" \черная\ для мелких баночек.
---
а на нем - моя не менее эффективная "самоделка" \черная\ для мелких баночек.
---
*** ДА! Чуть не забыл сказать про БЕЗОТХОДНОЕ производство!
Вместе с РЫБКОЙ ДЛЯ СЕБЯ, я консервирую ГОЛОВКИ + ТРЕБУХУ – для КОТА!
Слева - головки КОТУ, справа - Черноморка + Салака НАМ
Слева - головки КОТУ, справа - Черноморка + Салака НАМ
Достаточно положить 2-3 ложки ему в кашу – и он вылизывает ВСЕ!
Вот таким был приблудившийся кот, с которым мы вместе пережили войну – фото здесь:
http://blog.i.ua/user/295100/1666868/ . Жаль, потом он пропал куда-то...
Зато появился Новый Поглотитель Рыбы = http://video.i.ua/user/295100/52339/438273/
PS.
Меня спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо,
НО БЕЗ СКОРОВАРКИ - в обычной кастрюле?
Если не задаваться целью ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ - можно просто подольше поварить \часа 1,5-2\ в обычной кастрюле на печке.
*** В воду, в которой будут вариться банки, желательно добавить СОЛИ - тогда ее температура кипения тоже повышается! При добавлении 60 граммов соли в 1 литр воды - температура ее кипения увеличится на 10 градусов = 110 градусов.
Но по ТехУсловиям, для консервирования нужна температура не менее 125 град. - поэтому СРОК ХРАНЕНИЯ таких слегка недостерилизованых банок - не больше 1,5-2 недель В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. И повышенные требования к ЧИСТОТЕ!!!
PS.
Меня спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо,
НО БЕЗ СКОРОВАРКИ - в обычной кастрюле?
Если не задаваться целью ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ - можно просто подольше поварить \часа 1,5-2\ в обычной кастрюле на печке.
*** В воду, в которой будут вариться банки, желательно добавить СОЛИ - тогда ее температура кипения тоже повышается! При добавлении 60 граммов соли в 1 литр воды - температура ее кипения увеличится на 10 градусов = 110 градусов.
Но по ТехУсловиям, для консервирования нужна температура не менее 125 град. - поэтому СРОК ХРАНЕНИЯ таких слегка недостерилизованых банок - не больше 1,5-2 недель В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. И повышенные требования к ЧИСТОТЕ!!!
Ну вот и все мои премудрости ДОМАШНЕЙ РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ!
*** Впрочем, НЕ ТОЛЬКО РЫБНОЙ!!!
Аналогичным способом я закрывал в скороварке СВИНУЮ и ГОВЯЖЬЮ ТУШЕНКУ - только без воды и без масла.
За неделю до начала войны, мы с соседом съездили в село к родичам, и купили 120-килограммового кабанчика на две семьи - там же при нас его и освежевали, и разделили...
Забили морозильную камеру - запасов сала-мяса-косточек должно было хватить на всю семью из 5 человек минимум на полгода...
В начале войны моя семья поразъехалась по Украине – а я остался ОДИН "на хозяйстве", и надо было СПАСАТЬ целую морозильную камеру продуктов - потому что начали неожиданно выключать свет - сначала на несколько часов, потом на 1-2 суток и больше....
Вот и пришлось почти неделю ускоренно консервировать ВСЕ.
Забили морозильную камеру - запасов сала-мяса-косточек должно было хватить на всю семью из 5 человек минимум на полгода...
В начале войны моя семья поразъехалась по Украине – а я остался ОДИН "на хозяйстве", и надо было СПАСАТЬ целую морозильную камеру продуктов - потому что начали неожиданно выключать свет - сначала на несколько часов, потом на 1-2 суток и больше....
Вот и пришлось почти неделю ускоренно консервировать ВСЕ.
Половина банок до сих пор хранятся в погребе "на черный день"...
А когда лень что-то особенное готовить...– то макарон или картохи отварили + полбаночки тушенки = ВКУСНЯШКА!
=========
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БУДЕМ ЖИТЬ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БУДЕМ ЖИТЬ!
Коментарі
Додати коментарБілаКоролева
113.10.15, 15:34
Файна риба.........
Дякую за рецепт!
Богдан Ляшко
213.10.15, 16:03Відповідь на 1 від БілаКоролева
ДЯКУЮ за коммент!
Skif 002
313.10.15, 17:36
Апетитно викладено!
Богдан Ляшко
413.10.15, 19:39Відповідь на 3 від Skif 002
Я старався!
Анна-Марія
513.10.15, 20:39
а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?
Богдан Ляшко
613.10.15, 20:44Відповідь на 5 від Анна-Марія
Точно так же! - на ЮТУБІ є МОРЕ рецептів!Тільки ж У БАНКАХ її можна ДОВГО ЗБЕРІГАТИ у погребі, у хлодільнику!
А БЕЗ банок - то треба бистренько все з'їсти!
с любовью
713.10.15, 22:59
Анна-Марія
814.10.15, 08:10Відповідь на 6 від Богдан Ляшко
то нічого, у нас 2 коти, собака і нас троє. Консервацію не встигаю до кладовки занести, як вже відкривать просять. Спробую зробить, у нас славна салака по 19 грн в сусідньому магазині. Я її засолюю.
Богдан Ляшко
914.10.15, 08:29Відповідь на 8 від Анна-Марія
А-а, ну якщо стільки єдоків - тоді можна й так зробити.
Коли вся моя сім'я була вдома \троє синів + жінка + я + кіт + собака\ - ми завжди варили у тій **6-літровій** скороварці - і все бистренько поїдалось! А зараз нас двоє + котик...
Вам простіше вижить з такими цінами - 19 грн = 38 рос.рублів!
А у нас салака по 120 рублів = ВТРИЧІ дорожче
Анна-Марія
1014.10.15, 09:04Відповідь на 9 від Богдан Ляшко
ого!