Рецепты   ЛанаМ

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ (струдель)

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ (струдель)

Сложное тесто, но безумно вкусный результат. Главное не растянуть чересчур тонко-может начинку не выдержать и порваться-)) у меня, увы, один раз так и вышло. Зато, где правильно растянула...Наслаждение! А если еще к нему, горячему, сбоку положить шарик пломбира...или полить сливочным кремом.....райское наслаждение!

Ингредиенты:

тесто:
300 гр. муки
щепотка соли
4 ст.л. растительного масла (важно!)
1 желток
начинка:
8 яблок
70 гр. листочков миндаля (не обязательно, можно другие или без орехов)
60 гр. сахара
1/2-1 ч.л. корицы
60 гр. изюма в роме (не обязательно)
сок одного лимона
100 гр. бисквитной крошки
или молотых лесных орехов

мука для посыпки
40 гр. растопленного масла

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить щепотку соли. В середине сделать углубление, в него налить 150 мл. тёплой воды, 4 ст.л. масла и желток. Месить миксером с насадками-крючки, пока тесто не станет гладким.

 

Тесто разделить на две части, скатать в шары, смазать растит. маслом. Шары завернуть в плёнку, или оставить их в миске и накрыть плёнкой. Оставить "отдыхать" на 1 час.

 

После "отдыха" тесто больше не месить. Тесто можно заморозить, хорошо завернув его в плёнку. Размораживать в холодильнике.

 

Приготовление начинки:

Яблоки очистить, настругать, или нарезать на кубики. На сковородке или в духовке прокалить немного миндаль и орехи (если используются орехи). Сахар смешать с корицей. Изюм замочить в роме (лучше на ночь или день).

Яблоки смешать с миндалём, орехами/крошкой, сахаром с корицей, изюмом в роме (откинуть на сито, чтобы стекла жидкость), соком лимона.

 

Духовку нагреть до 200°C. Противень смазать обильно маслом.

 

Постелить на стол большое полотенце, обсыпать мукой, раскатать сначала один шар, подсыпая муку. Затем тесто растянуть руками (тыльной стороной), начиная с середины, вращая тесто. По краям тянуть пальцами. Когда тесто достаточно растянуто - через него должен быть виден рисунок полотенца, тут же смазать его растопленным маслом.

 

Выложить равномерно половину начинки, оставляя края со всех сторон свободными прим. 4-5 см., их захлестнуть вовнутрь на начинку. Теперь при помощи полотенца закатать рулет с узкой стороны. Уложить его швом вниз на противень.

Приготовить второй штрудель, как описано выше. Смазать их растопленным маслом. Противень с штруделями поместить на средний уровень минут на 40-45 (время зависит от духовки).

Первые полчаса время от времени смазывать маслом, это делает штрудель ещё вкуснее, и верх поэтому хрустящий. Штрудель готов, когда он хорошо зарумянился.

 

Штрудель слегка остудить, обсыпать сахарной пудрой. Подавать так или с тёплым ванильным соусом.  

Прим.: в начинку кладу грецкие орехи (автор предпочитала лесные). Яблоки режу мелкими кубиками, натертые не нравятся, т.к. начинка на мой вкус становится как каша. Вообще, чем больше начинки, тем вкуснее, но опаснее прорвать тонкое тесто, которое и так бьыстроо пропитывается соком.

Я долго не решалась на штрудель, но оказывается это не так сложно. Хотя свои нюансы есть и тут -я постаралась их описать

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Летний плов с овощами

показать всех

В избранном: 76, из них друзей: 0.

  • ACCACCUH
  • alexa_2004
  • anima)
  • Errata
  • Julietta
  • LiS_67
  • Tundra
  • yarin
  • Аniram
  • ИннаG
23

24.02.10, 12:36

Супер!! Спасибо за рецепт

38.02.10, 20:33

эх...вкусняшка.....купила бы готовый....

Гость: friendly girl

428.10.10, 17:11

Всегда думала что штрудель готовится только из слоеного теста( но там всегда очень много масла). А в твоем рецепте всего-то 4 ст. л. масла раст. + 40 гр. топленого и ты говоришь, что отличный результат. Хочу попробовать сделать.

528.10.10, 17:14Ответ на 4 от Гость: friendly girl

мне трудно судить, это немецкий рецепт и теста мало...мне так нравится...делала по другим рецептам, не то было...тут главное не перерастянуть...и долго держать в духовке..я около часа где то пекла...заворачивала полотенцем-)) непривычно было. Но опять таки..я люблю такой струдель..если ты больше теста любишь чувствовать, тогда надо другой рецепт

Гость: friendly girl

628.10.10, 17:21Ответ на 5 от ЛанаМ

В этом-то и изюминка -не жирно и теста не много. Попробую, а потом отчитаюсь.

73.02.11, 13:54

Мені здається має бути супер! Тільки як це - "вращая тесто". Боюся, не вийде...

83.02.11, 14:03Ответ на 7 от AnkeSommer

я делала-)) трудно описать...надо именно растягивать. Тесто само растягивается под руками....

Гость: Катя)))

915.04.11, 14:45

Отличный рецепт...обожаю именно такой штрудель..он и должен быть из тонкого теста и не жирный...

1016.04.11, 19:56Ответ на 5 от ЛанаМ

рецепт просто потрясный я им то же пользуюсь,на Рождество и Пасху!!

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая