Рецепты   Одарка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЭ (10 способов)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТЭ (10 способов)

Традиционно МАТЕ заваривается так: мелко перемолотые листья со стебельками (в которых содержится наибольшая концентрация полезных веществ) крепко заваривается в специальной чашечке, называемой "калабас". Прежде чем использовать калабас, его следует подготовить. Если калабас тыквенный, то при его первом использовании его необходимо подготовить. Заполните калабас на 2/3 его объёма Yerba Mate, налейте в него горячей воды (примерно 80 градусов) и дайте MATE настояться в течение суток. Затем настой вылить и очистить калабас.

Ингредиенты:

матэ

зеленый – имеет цвет исключительно темно - зеленый, выглядит как мелко порезанная только что скошенная трава , просушивается естественным способом без каких либо дополнительных обработок . при естественной сушке сохраняется цвет листьев , но существует вероятность быстрого перехода самого ценного вещества матэина в кофеин.

жареный – тот же зеленый , но жареный по определенной технологии в печах. имеет коричневый цвет и напоминает обжаренный кофе . содержит кофеина больше чем все сорта.

золотой – имеет золотисто-светло- фисташковый цвет. мелко помолотое сырье и отсутствие большого количества веточек и палочек , говорит уже о его высокой технологии обработки . наличие тонких черенков допустимо. обязательное наличие пыли и воздушность сырья .свежие ветки yerba mate связанные в небольшие веники складывают и продымляют на кострах или в глиняных печах ,которые томят специальным деревом.

золотой матэ называют - «зеленым золотом аргентины», главная отрасль современной индустрии страны.

Способ приготовления

I. Классический способ приготовления



1) Засыпать 2\3 объема калабаса Yerba Mate.



2) Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо
встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные фракции остались в
нижней части, мелкие сверху.



3) Калабас наклоняется таким образом, чтобы Yerba Mate ссыпалась к
одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно
вставить бомбижью и вернуть калабас в вертикальное положение (бомбижью
устонавливают один раз не вынимая и не помешивая).



4) Залейте по линии бомбижьи немного горячей воды (75-80o С), и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью увлажнив Yerba Mate.


5) Пейте
готовый матэ через бомбижью, постоянно доливая воду. Когда настой
кончиться, залейте воду еще раз и дайте напитку чуть настояться, так
можно делать 2-3 раза. Возможно и большее количество доливок до потери
вкуса.


На родине матэ иногда в этот чай добавляют немного рома, который предварительно карамелизируют с сахаром.


II "Ice mate"


Для приготовления Ice-Mate 0,5л. необходимо:
Yerba Mate - 20гр (2ст. л.)Сок Цитрусовый - 20 мл. (2 ст.л.) Сахар - 8 ч.л.
1. Засыпать в заварочный чайник 20 гр. Yerba Mate, добавить сахар или мед и залить 250 мл. крутого кипятка.
2. Настаивать от 5 до 10 минут.
3. Положить на дно бокала или кувшина ёмкостью 0.5 л. веточки мяты,
лепестки розы или ваниль, добавить сок и полностью заполнить кусочками
льда.
4. Залить настоявшийся напиток из заварочного чайника, процеживая через сито, в бокал или кувшин со льдом.


III Мате с молоком


Налить в емкость для варки молоко
( 500 мл.) желательно не жирное, поставить на огонь и довести до 50-60
С. Добавить 20 гр. ( 2 столовые ложки) Yerba Mate, перемешать , добавить
по вкусу мед или сахар, довести до кипения, но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.
2 чашки Мате с молоком - это полноценный завтрак, т.к. организм получает все необходимые элементы для энергичного начала дня.


IV Вареный мате


Налить в емкость для варки ( 500
мл.) воды, довести до 50-60 С. Добавить 20 гр. ( 2 ст. ложки) Yerba
Mate, перемешать, добавить по вкусу мед или сахар, довести до кипения,
но не кипятить.
Снять с огня, процедить через сито, разлить по чашкам.


V Вареный мате


Этот вариант вареного мате
основан на обычном. Разница в том, что перед варкой в кастрюльке
обжигается сахар, а вместе с мате кладется апельсиновая цедра.


VI Мате терере


Приготавливается классическим способом ( см. п. I)
Подготавливаем кувшин с любым охлажденным цитрусовым или фруктовым напитком. ( содержание сока не менее 12 %).
Первую порцию Yerba Mate в калабасе выпиваем горячей, далее доливаем охлажденный напиток.
Отличный способ сохранить тонус организма и утолить жажду в жаркий день.


VII Ликер из мате


В закрывающийся сосуд залить литр
спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На
шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить
алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного
сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.


VIII Пунш из мате


Чтобы сделать пунш из мате,
необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру
одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут.
Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.


IX Коктейль "Снежный"


Вскипятить 4 стакана молока с 2 столовыми ложками йерба мате, палочкой корицы и сахаром по вкусу.
Процедить и постепенно добавить 4 предварительно взбитых желтка. Взбивать до появления толстой пены, добавить 150 гр. водки.


X Коктейль "Снежный"


На литр вареного мате добавить 2
столовые ложки меда, предварительно расплавленного для лучшего
смешивания. В полученную смесь влить полстакана водки. Подавать
холодным.


www.fund-intent.ru/Document/Show/3572

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Ямайский черный кофе

В избранном: 5, из них друзей: 0.

  • BeAuTiFuL!
  • Ledi_Panther
  • levytsja
  • ААндреичььь
  • жкп
1