Рецепты   Tanya Art

Irish Cream нежнейший тортик

Irish Cream нежнейший тортик

Божественный тортик. Увидела рецепт и влюбилась в него)))) Захотела побаловать себя и мужа))) Думала что будет сложно, а на самом деле, как-то раз и всё получилось. Глазами можно его съесть полностью, а на самом деле всего лишь маленький кусочек, так как он оказался довольно сытным. Автор рецепта Белочка Вита с гудкука.

Ингредиенты:

для шоколадной основы:
2/3 чашки муки
1/3 чашки несладкого какао порошка
2/3 чашки сахара
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлитель
1/4 ч.л. соли
1 большое яйцо комнатной температуры
1/4 чашки молока
3 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. экстракта ванили

для мусса "irish cream":
1/2 чашки молока
2 ст.л. крахмала
2 больших яйца, разделить ( или 3 маленьких)
2 ч.л. растворимого кофе
1/8 ч.л. соли
2 1/4 ч.л. желатина
50 г молочного шоколада, мелко порубленного ( я добавила 100 гр молочного)
50 г шоколада с содержанием 60 -70 % какао, мелко порубленного
1/4 чашки ликёра "irish cream"( я не добавляла)
1 ч.л. экстракта ванилина
2 ст.л. воды + 1/4 чашки воды
1/3 чашки сахара
1 1/3 чашки жирных сливок для взбивания

для шоколадного ганаше:
170 г шоколада с содержанием какао 60-70%, порубленного
3/4 чашки жирных сливок
1 ч.л. ванильного экстракта
форма дм 24 см
чашка 250 г

Способ приготовления

Для шоколадной основы: 
Разогреть духовку до 350F/180C. 
Смазать сливочным или растительным маслом разъемную форму диаметром 20 см, или застелить пергаментной бумагой.( у меня форма 24см) 
В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким. 
Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.

Для мусса: 
Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды. 
2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить. 
Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. 
Взбить сливки до крепких пиков. 
Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15. 

Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать. Шоколадную основу пропитала сиропом Амаретто.

На след. утро приготовить ганаше: 
Сливки довести до кипения,снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • Fate
  • С+Ток
  • светик 2209
5

112.06.15, 16:55

Смотрится очень аппетитно!!!

214.06.15, 14:37Ответ на 1 от EVA KIEV

Спасибо. А на вкус, просто непередаваемое наслаждение