Рецепты   Julija_smile

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Рецепт хрустящей кисленькой капусты от моей бабушки, профи в этом деле. Простой и очень вкусный. Несмотря на наличие рассола квасится в собственном соку.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Нашинковать капусту и потереть морковь на терке, смешать.
Сделать рассол: на 4-5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которые дала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтому столько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делаю ровно в половину 125г соли на 2,25 л воды.
Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и, не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.
Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнее все просто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту.
Придавить гнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения от образующегося газа ( у него неприятный запах). Если этого не делать, капуста вберет этот запах.
В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже. А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.
Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.
Молодую капусту не используют только зрелую.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором

Рецепт от bigmir)net Плацинды с картошкой

показать всех

В избранном: 15, из них друзей: 0.

  • Fate
  • Lady Gross
  • milanyaa
  • sat777
  • se_m
  • Veres
  • vk199
  • Аniram
  • Варя
  • с любовью
5

110.05.13, 18:00

Я знаю рецепт проще
Растворить в одном литре воды столовую ложку соли с горкой
И залить в трёх литровую банку в которую плотно напхана шинкованная капуста с потёртой морковью

210.05.13, 23:15Ответ на 1 от sergio7март

Именно так и делаю! Главное - не передержать при комнатной температуре и время от времени не забывать прокалывать. Только началось брожение - сразу в холодильник, если передержать в тепле, может стать мягкой. Иногда перекладываю восьмушками яблок. На 3-х литровку 2 яблока. Иногда добавляю горсть клюквы. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, проколов не было.

310.05.13, 23:52Ответ на 2 от Grigorm

*капуста становится мягкой от недостатка соли,а не от передержания в тепле

424.05.13, 19:10Ответ на 3 от чарлита

Вы не правы Капуста стаёт мягкой именно от передержания в тепле