Сделать рассол: на 4-5 литра воды 250 г соли (это пропорции, которые дала бабуля, но она солит не меньше 15 кг капусты сразу, поэтому столько рассола в домашних масштабах не нужно. Я делаю ровно в половину 125г соли на 2,25 л воды.
Брать двумя руками горсть капусты, погружать в миску с рассолом и, не разжимая рук, сразу вынимать и перекладывать в емкость для засолки.
Смысл в том, чтобы каждый кусочек "обволочь" рассолом. Все лишнее все просто стечет. Так, окуная в рассол, переложить всю капусту.
Придавить гнетом и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Один раз в день необходимо ворошить капусту для освобождения от образующегося газа ( у него неприятный запах). Если этого не делать, капуста вберет этот запах.
В зависимости от температуры в помещении и сорта капусты, она может быть готова раньше, может - чуть позже. А готова она когда станет приятно-кислой и будет иметь соответствующий приятный кислый запах.
Важно! Соль ни в коем случае не должна быть йодированной! Иначе рискуете получить в капусте слизь.
Молодую капусту не используют только зрелую.
Коментарі
Додати коментарГість: sergio7март
110.05.13, 18:00
Я знаю рецепт проще
Растворить в одном литре воды столовую ложку соли с горкой
И залить в трёх литровую банку в которую плотно напхана шинкованная капуста с потёртой морковью
Grigorm
210.05.13, 23:15Відповідь на 1 від Гість: sergio7март
чарлита
310.05.13, 23:52Відповідь на 2 від Grigorm
Гість: sergio7март
424.05.13, 19:10Відповідь на 3 від чарлита
Вы не правы Капуста стаёт мягкой именно от передержания в тепле