Рецепти   Julija_smile

Крылышки в медовом соусе

Крылышки в медовом соусе

Один из лучших способов приготовить куриные крылья, без шуток. Немного похоже на крылышки баффало, кисло-сладкие нежные крылышки и в море вкуснючего соуса.

Інгредієнти:

мясо
1 кг куриных крылышек

соус
100 мл соевого соуса (может быть меньше, если соус очень соленый), 2-3 ст л меда, половинка лимона, 3-4 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!), 1 зубчик чеснока, растительное масло (подсолнечное рафинированное, или какое-нибудь вкусное — оливковое, ореховое; можно 1-2 ч л кунжутного масла), 1 ч. л. острого красного перца (можно больше или меньше, смотря насколько острое вы любите)

Спосіб приготування

Готовить эти крылышки можно не во всякой посуде. 

Нужно чтобы она была а) антипригарной или чугунной, чтобы можно было жарить так, чтобы ничего не прилипало 

б) с высокими стенками, чтобы при обжаривании не обрызгать жиром пол-кухни 

в) глубокой, чтобы влезли все крылья и соус, и при этом было бы удобно мешать 

г) с крышкой. Лучше всего с этими задачами справляется вок, но пойдет и сотейник, а на крайняк же и просто глубокая сковорода сгодится.

куриные крылышки

Итак, сковороду ставим на огонь, чтобы она как следует нагрелась, а крылышки моем, обсушиваем (в смысле, промокаем бумажным полотенцем от воды) и разрезаем по суставам. 

Получится 3 части: та что ближе к тушке, самая мясная; средняя, самая аккуратная; и край крыла, в котором ни мяса, ни красоты — но выкидывать их мы все равно не будем, потому что от него станет вкуснее соус. И выкладываем на разогретую сковородку первую порцию крыльев. Если сковородка с ОЧЕНЬ хорошим антипригарным покрытием, то можно вообще без масла; если чугун — масло обязательно, хотя бы слоем в пару миллиметров. 

куриные крылышкикуриные крылышки жаримкуриные крылышки жареные
куриные крылышки жареные

Как только крылья зажарятся с одной стороны, переворачиваем их, а как зарумянятся и с обратной стороны, ставим обжаренные крылья на попа (вот тут-то радуются те, кто жарит крылья в воке), освобождаем таким образом центральную часть дна и закидываем еще порцию на обжарку. Алгоритм остается прежний: пожарилось, перевернули, пожарилось, приподняли и прислонили по стеночкам. Так, мало по-малу, мы обжарим все имеющиеся у нас крылья. Теперь все их перемешаем и добавляем чеснок и красный перец — так чтобы и то, и другое попало в горячее масло и немного обжарилось, а потом уже смешалось с крыльями.

куриные крылышки в соусе

Вливаем соевый соус (для начала половину, а если будет мало соли, то дольете потом). Все зашипит и зашкворчит, но надо не пугаться, а быстро все перемешать. Потом добавить томатную пасту и мед, а потом лимонный сок, и все хорошенько перемешать. Добавить чего нужно — может, будет недостаточно сладко, и тогда положить еще меда; может будет наоборот слишком сладко, и тогда подлить лимонного сока. Скорее всего придется добавить соевого соуса, потому что мы добавили всего половину. А потом накрываем крылья крышкой и пусть тушатся минут 20-30.

куриные крылышкикуриные крылышки в медовом соусекуриные крылышки в медовом соусе
куриные крылышки в медовом соусе

Соус этот — штука очень ядреная. Мясо в нем почти растворяется, поэтому крылышки в итоге получаются такими нежными. Я один раз затушила вместе с крылышками куриные голени — мясо буквально слезло с костей за 20 минут тушения, я не видела чтобы такое происходило с курицей даже за 3 часа в скороварке.

куриные крылышки в медовом соусе

Так или иначе, через 20 минут уже можно пробовать. Вкусно, мягко, соли достаточно? Выключаем, даем отдохнуть крыльям в соусе минут 10 и слегка остыть, и зовем всех к столу. Кот тоже хочет принять участи в празднике жизни и желудка? А вот ему облом, котам крылья в остром соусе никак не положены. Пиво тоже.



Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Канапе на шпажках

показати усіх

В обраному: 24, з них друзів: 0.

  • grigoriny
  • Kaizer@
  • Lada68
  • MargaPum@
  • slava1
  • smile_l
  • vk199
  • worck
  • зарра
  • Ирина__
3

110.01.13, 12:59

Приготовила на кону не нового года, такая вкусняшка, особенно соус советую

214.01.13, 11:31

Супер!!!.
интересно можно как-то єтот репецт к своему профилю прицепить.
Что бы потом приготовить?

314.01.13, 11:35Відповідь на 2 від grigoriny

Внизу под рецептом есть строчка Добавить в избранное

42.02.13, 09:35

Возник вопрос. Если соус такой ядреный и мясо в нем почти растворяется, можно ли в таком соусе жарить мясо поплотнее и пожеще, типа говядины или свинины? Стоит ли пробовать?

52.02.13, 11:08Відповідь на 4 від hamsin

Соус получается ядерным, если вы переборщите красного перца.
Конечно можно, соус очень вкусный кисло сладкий, я его использовала даже как соус к гарнирам
Не пожалеете

62.02.13, 11:54Відповідь на 5 від Julija_smile

Большое спасибо. Обязательно попробую.

72.02.13, 17:12Відповідь на 6 від hamsin

Попробуйте я буду ждать ваших комментариев после снятия проб

827.01.15, 16:17

Спасибо огромное за рецептик, легко готовить, очень вкусно,