Для крема сметану необходимо оттянуть. Для этого 900 грамм сметаны выложить в дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем, поставить его в кастрюлю и оставить всё в прохладном месте на ночь.
Для теста хорошо взбить венчиком 2 яйца и стакан сахара.
Отдельно погасить 2 ч. л. соды 2 ст. л. столового уксуса, соду хорошо перемешать.
Добавить к яйцам с сахаром 200 грамм сметаны, полбанки сгущённого молока и погашенную соду, хорошо всё перемешать.
Всыпать частями просеянную муку.
Замесить однородное жидкое тесто.
Форму для выпекания (диаметром 22-24 см) смазать сливочным масло и влить тесто высотой приблизительно 1 см.
Поставить тесто в разогретую до 180 °С и выпекать 20-25 минут до румяного цвета (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой). Готовый корж выложить на блюдо и остудить.
Оставшееся тесто разделить на 2 части и в одну добавить 2-3 ст. л. какао, чтобы придать тесту шоколадный цвет.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем чередуя ложки, выложить светлое и тёмное тесто.
Поставить выпекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 °С духовку (готовность проверять деревянной лучиной — из готового теста она выходит сухой).
Затем корж вынуть, остудить и порвать на куски.
Для крема соединить оттянутую сметану и банку варёного сгущённого молока.
Хорошо всё перемешать в однородную массу.
Изюм хорошо помыть и просушить. Грецкие орехи крупно порубить.
Корж тщательно смазать кремом, а затем присыпать орехами и изюмом.
Обмакивая куски коржа в крем, формировать слоями «горку».
Каждый слой торта пересыпать орехами и изюмом.
Так сформировать весть торт.
Приготовить глазурь: соединить сахар, сметану и какао — довести всё до кипения, затем растворить сливочное масло и снять с огня. Готовую глазурь немного остудить.
Через кулинарный мешок нанести глазурь и поставить готовый торт в прохладное место.
Коментарі
Додати коментарГість: oksanitka
130.06.14, 12:20
Елена+
231.07.14, 22:08
я не поняла, как это оттянутая сметана? зачем это делать?
Светлан@
331.07.14, 22:18Відповідь на 2 від Елена+
сметанку выливаете в мелкое сито, оставляете на 20-30 мин, сыворотка стекает - сметанка делается гуще, для крема лучше)