Итак, для начала - мясо. Лучше всего, конечно, свинина, но когда особо жирного не хочется, берем птицу. Или кролика. Можно взять курятину, но как по мне, индюшатина повкуснее будет. Обязательно немного косточек.
Для начала косточки в казане заливаем водой, добавляем лавровый листик, черного перчика горошин 5, по несколько (можно грубых) стеблей сельдерея и петрушки. Ну и ставим побулькать на небольшом огне с полчасика. Пока бульончик добулькивает, режем некрупно грамм 400-500 мяса.
И обжариваем его на растительном масле. С шалфеем обжариваем и молотым кориандром.
Пока режем пару средних луковиц... Полукольцами...
Бульончик выключаем, изымаем лаврушку и стебли, мяско перетариваем из сковородки в бульон...
А в мясном соку и жирке обжариваем лук... До золотистости.
В это время произвольно кромсаем грамм 250 грибов. Понятное дело, лучше белые, но за неимением и вешенка сгодится. На сей раз я попробовал шиитаке добавить - обалденно! Намного лучше вешенки. Забрасываем к мясу.
Кстати, если Вы белые используете, закидывайте их вариться сразу с бульоном.
Еще берем кабачок. Не совсем старый, но и не молоденький. Режем... Ну, как картошку на суп. И - в казан. Если довольно молодой возьмете, перенесите этот этап к моменту с буряком.
Засыпаем пару стаканов горошка. Или замоченной фасольки.
Перетариваем в казан же лук вместе с жирком со сковородки, добавляем сухих травок:
сельдерей, можно чуть базилика, любистка, мелиссы, душицы.
Плотно накрываем и ставим в духовку. 150 градусов, часа 2-3.
Минут за 15 до срока возвращаемся в реал и на кухню. Берем пару молоденьких бурячков с ботвой.
И морковку по вкусу. Лучше бы больше, конечно, но эти последние были.
Ботву с бурячков срезаем, моем и кромсаем произвольно.
Сами же бурячки чистим...
...
И режем довольно крупной соломкой. Морковку - произвольно мелко.
Бурячки вместе с морковкой обжариваем на растительном, желательно - нерафинированном масле. Хорошенько обжариваем. Если стебли у ботвы грубоваты, их можно тоже здесь обжарить. Обжариваем на большом огне, часто помешивая.
За это время произвольно крупно кромсаем пару крупных помидорок...
Если их заменить спелым черным пасленом, к возрасту рецепта можно добавить несколько десятилетий, а если кабачок заменить на "бутылочную" несладкую тыкву, то он вообще теряется в веках...
Содержимое сковородки в казан, а на его место немножко нерафинированного масла и помидорки. Как только они начинают менять цвет (на большом огне, постоянно помешивая), плотно накрываем, уменьшаем огонь до минимума и даем потушиться минуты 3-4.
За эти 3-4 минуты успеваем пошинковать грамм 350-400 капусты.
Все в казан, добавляем травок/перчика/сольки по вкусу. Из очень желательных упомяну разве что чабрец, сельдерей и можжевельник, только последнего не переборщите. Плотно накрываем и возвращаем в духовку минут на 40-50. И еще минут 15-20 даем упреть при выключенной духовке...
Борщище получается шикарный...
Ароматный, наваристый...
И просто крайне рекомендую смаковать со сметаной...
Наиприятнейшего аппетита-сс!
Если пряности хорошие нужны, это здесь:
http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни рецептов здесь:
http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарКорнет
120.04.12, 10:14
погоди...у меня Deja Vu.... ты уже ранее вроде постил этот рецепт..?
но он реально интересен!
анонім
220.04.12, 10:23Відповідь на 1 від Корнет
у меня тоже де жа вю...как сча помню,я ещё насчёт помидоров сомневался...но разошлю,дивкам интересно будет почитать - прошлій раз пост біл почти год назад,наскольео помню...
Al KazlOFF
320.04.12, 10:24
густо
Al KazlOFF
420.04.12, 10:26Відповідь на 2 від анонім
я у тебя к "дивкам" отношусь?
Корнет
520.04.12, 10:26Відповідь на 2 від анонім
ага, около года назад, точно я по поводу помидоров и капусты тоже сомневался
но да ладно, рецепт интересный, правда не пробовал приготовить
Корнет
620.04.12, 10:27Відповідь на 4 від Al KazlOFF
эво как....
Гість: Pamadka*
720.04.12, 10:29
так много фсего
Philosopher
820.04.12, 10:31Відповідь на 1 від Корнет
я сейчас многие давние рецепты перетариваю в раздел рецептовуж оччень хочется хоть на этот раз выиграть у и.юашников и заявиться к ним в офис
Philosopher
920.04.12, 10:32Відповідь на 7 від Гість: Pamadka*
и так вку-у-усно...анонім
1020.04.12, 10:32Відповідь на 4 від Al KazlOFF
нет,но я всем разослал...просто у меня и правда в основном дивчата в друзяках