Итак. На килограмм подготовленного (с вынутыми сердцевинами) сладкого перца нам понадобятся: 1-1.5 килограмма грунтовых помидор (по вкусу в этих пределах), 40-50 мл подсолнечного нерафинированного (можно - оливкового) масла, две столовые ложки яблочного (можно и столового) 9% уксуса, сахар - столовая ложка без горки, соль - по вкусу, красный молотый перец и паприка по вкусу.
Помидоры ошпариваем, ошкуриваем, измельчаем. Можно - в мясорубке, можно - в комбайне, а можно и просто как картошку в пюре подавить...
Перец кромсаем произвольными, не сильно мелкими ломтиками.
Помидоры пока разогреваем в кастрюле. Чтоб не пригорали, сперва вливаем и немного прогреваем масло, затем уксус, собственно помидоры. Если помидоры слишком мясистые, "сухие", можно долить 1/3-1/2 стакана воды (только не вздумайте воду в кипящее масло лить!). Солим, перчим, перед закипанием разводим сахар. Не забываем часто помешивать.
Когда закипает, добавляем перец.
После закипания всего вместе, прямо над лечо стерилизуем банки. Кипеть даем не больше 5-6 минут, после чего раскладываем по банкам. Раскладываем так, чтоб под крышкой как можно меньше воздуха оставалось. Проще даже сперва гущей банки заполнять, а потом доливать жидкостью до верха. Закручиваем. Банки желательно сразу поставить в каком-нить уголке, чтоб не мешали - вверх дном (Добрый совет: ставьте на газеты). Через сутки можно пихать в закрома на зиму.
Что в банки не влезло - с аппетитом съедаем, можно прямо горячим, если жара позволяет.
Приятного аппетита!
Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарПироженка
131.08.10, 17:17
ты знаешь, мой муж изобрел более легкий способ разделывания с помидорами... просто трешь на обыкновенной терке... вся шкурка остается у тебя в руках... я мучилась... запаривала, потом немного остужала, потом чистила, резала... а тут раз - и готово...
Philosopher
231.08.10, 17:20Відповідь на 1 від Пироженка
знаешь, от помидор зависит...но я в последние разы тоже на терке тер
а был у нас такой сорт, что его можно было только чуть ошпарить и чистился легче картошки в мундирах... Так их было проще ошкурить, а потом просто давилкой для пюре подавить
Пироженка
331.08.10, 21:41
фик там... фокус с теркой не удался... пришлось крутить на мясорубке...
Philosopher
431.08.10, 21:47Відповідь на 3 від Пироженка
эхх...забыл сказать - есть еще один прикол: пропустить через мясорубку (неошкуренные), а потом протереть через крупное сито...
но я так не люблю, я люблю, когда в лечо попадаются кусочки помидоров...
Пироженка
531.08.10, 22:07Відповідь на 4 від Philosopher
я тоже люблю с кусочками... потому что настолько люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком ...
Philosopher
631.08.10, 22:33Відповідь на 5 від Пироженка
согласен - ффкусные они
Philosopher
731.08.10, 22:34Відповідь на 5 від Пироженка
кстати, как лечо получился?
или ты по другому делала?
Пироженка
831.08.10, 22:40Відповідь на 7 від Philosopher
все... отстрелялась!!! получился СУПЕР!!!
Я следовала строго твоему рецепту... хотела душистый перец еще положить, но не решилась...
Пироженка
931.08.10, 22:42
у меня остался томатный соус и я его закатала в отдельную банку... борщ зимой на нем будет
Philosopher
1031.08.10, 22:46Відповідь на 8 від Пироженка
душистый перец здесь совсем не нужен!Будет прикольно, но он полностью испортит универсальность лечо!