Варят банош примерно 5 минут. Затем - солят. Соли нужно немного. Когда начинают солить, у баноша появляется вкусный, насыщенный запах. Доводить до готовности банош лучше в духовке - примерно час.
К готовому баношу подают жареные грибы или подробленную брынзу.
Лучше всего, когда сметана из овечьего молока. Выдерживают ее в темном и прохладной амбаре три дня. Как только закипит, тонкой струйкой всыпает кукурузную крупу. Помешиваем деревянной ложкой по кругу только в одном направлении. Варить, пока банош не начнет отставать от стенок казана. Сверху на каше всплывает оранжевое масло. Готовое блюдо раскладывают в тарелки, а сверху поливают шкварками и посыпают овечьей брынзой. Даем постоять три-четыре минуты. Банош едят горячим.
Во время вымешивания блюда приговаривают: "Берлибашка, Неслия, усе масло йди сюда".
К баношу прекрасно подходит яфиновка -7-дневная настойка черники на очищенном активированным углем самогоне.
Коментарі
Додати коментар