Рецепти   cactus

банош

банош

Ирина Коваленко - гуцульский банош.

Інгредієнти:

1/2 литра сметаны, лучше домашней. ее разводят водой до 1 литра.
1 стакан кукурузной крупы

Спосіб приготування

Разбавленную сметану ставят на маленький огонь. Довести до кипения, а затем понемногу всыпать 1 стакан кукурузной крупы.
Варят банош примерно 5 минут. Затем - солят. Соли нужно немного. Когда начинают солить, у баноша появляется вкусный, насыщенный запах. Доводить до готовности банош лучше в духовке - примерно час.

К готовому баношу подают жареные грибы или подробленную брынзу.

Лучше всего, когда сметана из овечьего молока. Выдерживают ее в темном и прохладной амбаре три дня. Как только закипит,  тонкой струйкой всыпает кукурузную крупу. Помешиваем деревянной ложкой по кругу только в одном направлении. Варить, пока банош не начнет отставать от стенок казана. Сверху на каше всплывает оранжевое масло. Готовое блюдо раскладывают в тарелки, а сверху поливают шкварками и посыпают овечьей брынзой. Даем постоять три-четыре минуты. Банош едят горячим.

Во время вымешивания блюда приговаривают: "Берлибашка, Неслия, усе масло йди сюда".

К баношу прекрасно подходит яфиновка -7-дневная настойка черники на очищенном активированным углем самогоне.

Фотографії блюда

  • Додано автором
0