Рис тщательно промыть и замочить в прохладной воде
Масло в большом казане (не менее 7 литров) разогреть до кипения и положить в него нарезанное небольшими (4х4х4) кусками мясо. Протушивать пока не прекратиться бурное кипение (около 20 минут). Далее положить нашинкованый лук и нарезанную соломкой (можно на крупной тёрке) морковь. Тушить с мясом на большом огне ещё 20 минут. Залить кипятком, добавить куркуму, зеру, паприку (любители острого плова могут вместо паприки добавить красный перец), посолить и продложать варить на большом огне ещё 20 минут. Обязательно попробовать полученный зервак - он должен быть немного солонее по вкусу, но не пересаливать. В кипящий зервак засыпать рис, слив из него воду и уменьшить нагрев казана, чтоб не было кипения. Накрыть крышкой, но следить за уровнем воды над рисом: когда её практически не останется, проткнуть рис деревянной палочной для выхода пара и погрузить в рис чеснок. Закрыть крышкой и протушить ещё 10 минут, выключить нагрев. Дать настояться ещё 20-25 минут. Чеснок вынуть отдельно на тарелку.
Выход - около 4,5 кг (вполне хватит на 10 человек)
Коментарі
Додати коментар