Рецепти   _кcю_

БасмА узбекская

БасмА узбекская

Басма - не менее уважаемое узбекское блюдо, чем плов. Но если плов - это скорее зимнее блюдо, то басма - сугубо летнее, так как готовится она только из молодых овощей. Раньше в Узбекистане это блюдо готовили один раз в неделю, в четверг, так как по Корану муж должен спать со своими жёнами в ночь с четверга на пятницу, а басма придаёт "мужской силы".

Інгредієнти:

на 10-литровый казан:

баранина или свинина (можно добавлять мясо на кости) - 2-2,5 кг.
Лук репчатый - 6-7 шт.
помидоры - 15 шт.
морковь молодая - 6-8 шт.
картофель молодой - 1,5-2 кг.
чеснок - 6-7 головок
острый перец (чили) - 1 красный, 3-5 зеленых
сладкий перец - 10-12 шт.
петрушка - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
пучок кинзы (для любителей)
капуста молодая - 1 маленькая + 1 побольше (для снятия листов)
кориандр молотый
зира
соль

Спосіб приготування

С большего качана капусты снимаем с десяток верхних листов, устилаем ими дно и стенки казана, оставив несколько для "крышки". Далее кладем куски мяса жиром вниз (мясо резать чуть крупнее, чем на шашлык). Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром - немного. 
Далее слоями, в такой последовательности: нарезанный кольцами лук, нарезанные ломтиками  помидоры, посыпанные солью; остальные овощи целиком: сладкий перец, морковка, картошка, чеснок, острый перец, зелень. Посыпаем солью и, при желании, зирой. Затем кладем четвертинки меньшей капусты, и того, что осталось от большей, округлыми частями вверх. Закрываем капустными листами, казан плотно закрываем - пар выходить не должен. 
Воду не добавлять! Получается такой здоровенный "голубец" smile
Готовим сначала на среднем огне, когда закипит - часа два на слабом.





Подача басмы на стол была особым ритуалом, немаловажным элементом которого было умение разложить на огромное круглое блюдо содержимое казана. На блюдо повар сначала клал аккуратно снятые листы капусты, а потом по отдельным кучкам овощи, а самой большой горкой посередине блюда дымилось мясо. Мы в этот раз не заморачивались и разложили так:



В казане остается не менее двух литров юшки, на дне которой оседают остатки нарезанных помидоров и лука. А  мы помним, что в этой юшке нет ни капли воды - только соки овощей и мяса. Вот эта юшка и есть самый ценный продукт, который и называется "басма" - её пили баи, запивая ею съеденное мясо, а овощи съедала "чернь". 
Но лично для меня самое вкусное как раз овощи) 
Юшка получается очень острой, если не любите или не можете есть слишком острое - кладите меньше перца чили.

Фотографії блюда

  • Додано автором

Рецепт від bigmir)net Ризотто с лисичками и сыром

показати усіх

В обраному: 29, з них друзів: 0.

  • emer
  • MargaPum@
  • nemongol
  • osa1
  • seder
  • tamagochi
  • TempelNat
  • Valeri-ya
  • Аniram
  • Бармалей Глюк
13

110.07.13, 18:45

люблю такое

210.07.13, 18:53Відповідь на 1 від Valeri-ya

Думаю, у тебя казан точно есть

310.07.13, 19:03Відповідь на 2 від _кcю_

Думаю, у тебя казан точно есть у меня его цептеровская кастрюляка сейчас заменяет

410.07.13, 19:06Відповідь на 3 від Valeri-ya

немножко не то, но с пивом покатит))
тут ещё фишка в том, что готовить желательно на открытом огне.

510.07.13, 19:20Відповідь на 4 від _кcю_

немножко не то, но с пивом покатит))
тут ещё фишка в том, что готовить желательно на открытом огне.
понятно, что на огне всегда лучше ... но где ж я в квартире очаг разведу ?

610.07.13, 19:45Відповідь на 5 від Valeri-ya

ну да... тогда в духовке, в какой-нибудь гусятнице)

710.07.13, 19:50Відповідь на 6 від _кcю_

ну да... тогда в духовке, в какой-нибудь гусятнице) не ... в цепторе нормаль духовка не обязательна

810.07.13, 19:57Відповідь на 7 від Valeri-ya

может быть)

910.07.13, 23:09

от ёлки, у меня казанок маленький, придется от рецепта 4 часть только делать, интересно, вкус от этого не поменяется?

1010.07.13, 23:50Відповідь на 9 від ТНЕ*

поменяется, но не намного

Додати коментар
Сторінки:
1
2
4
попередня
наступна