Басма - не менее уважаемое узбекское блюдо, чем плов. Но если плов - это скорее зимнее блюдо, то басма - сугубо летнее, так как готовится она только из молодых овощей. Раньше в Узбекистане это блюдо готовили один раз в неделю, в четверг, так как по Корану муж должен спать со своими жёнами в ночь с четверга на пятницу, а басма придаёт "мужской силы".
на 10-литровый казан:
баранина или свинина (можно добавлять мясо на кости) - 2-2,5 кг.
Лук репчатый - 6-7 шт.
помидоры - 15 шт.
морковь молодая - 6-8 шт.
картофель молодой - 1,5-2 кг.
чеснок - 6-7 головок
острый перец (чили) - 1 красный, 3-5 зеленых
сладкий перец - 10-12 шт.
петрушка - 1 небольшой пучок
укроп - 1 небольшой пучок
пучок кинзы (для любителей)
капуста молодая - 1 маленькая + 1 побольше (для снятия листов)
кориандр молотый
зира
соль
Рецепт від bigmir)net Ризотто с лисичками и сыром
Коментарі
Додати коментарValeri-ya
110.07.13, 18:45
люблю такое
_кcю_
210.07.13, 18:53Відповідь на 1 від Valeri-ya
Думаю, у тебя казан точно есть
Valeri-ya
310.07.13, 19:03Відповідь на 2 від _кcю_
у меня его цептеровская кастрюляка сейчас заменяет
_кcю_
410.07.13, 19:06Відповідь на 3 від Valeri-ya
немножко не то, но с пивом покатит))
тут ещё фишка в том, что готовить желательно на открытом огне.
Valeri-ya
510.07.13, 19:20Відповідь на 4 від _кcю_
понятно, что на огне всегда лучше ... но где ж я в квартире очаг разведу ?
_кcю_
610.07.13, 19:45Відповідь на 5 від Valeri-ya
ну да... тогда в духовке, в какой-нибудь гусятнице)
Valeri-ya
710.07.13, 19:50Відповідь на 6 від _кcю_
не ... в цепторе нормаль духовка не обязательна
_кcю_
810.07.13, 19:57Відповідь на 7 від Valeri-ya
может быть)
ТНЕ*
910.07.13, 23:09
от ёлки, у меня казанок маленький, придется от рецепта 4 часть только делать, интересно, вкус от этого не поменяется?
_кcю_
1010.07.13, 23:50Відповідь на 9 від ТНЕ*
поменяется, но не намного