Група «Філософія життя»

Інші співтовариства

Всі рецепти користувача Philosopher

Ароматизируем уксусы - просто и оччень вкусно!

Ароматизируем уксусы - просто и оччень вкусно!

  • Вид: Соуси
  • Час: 10 хв.
  • Складність: Легко

В магазинах ароматные уксусы недешевы, да и не понятно, чем их ароматизируют... Зато их можно сделать дома, для чего и предлагаю несколько рецептов: пряный для маринадов, почти "Прованский с лавандой", кориандрово-яблочный и пара вариантов с эстрагоном (тархуном). /У меня много рецептов разносольчиков да быстрых маринадов, так что уксусы правильные в тему будут/

Інгредієнти:

Спосіб приготування

Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса - три бутылки. (С эстрагоном дальше будут.)



Для первого уксуса (его я уже упоминал: http://blog.i.ua/community/3333/678775/) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.



Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум,  на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.



И третий уксус - яблочно-кориандровый.
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело
(это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" я не люблю, но это дело вкуса...



Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный уксус. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.



Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.



Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...



Через 6 дней извлек на свет Божий: уже начали приобретать цвет, запах...
Лавандовый так вообще безумно вкусно пахнет! Остальные пока уксусом отдают... Ну да ладно - не время им еще, особенно яблочно-кориандровому.



Время уксусов с тархуном.
Итак, делаем по поллитра двух разновидностей. Ну, в самый простой только тархун и добавляется, но так не очень
интересно.
Мы делаем вкуснее: тархуново-чесночный и тархунно-можжевеловый.
Все просто, как всегда: на пол литра уксуса (6% - подготовленного) берем примерно 20 грамм веточек тархуна.
Для чесночного добавляем 2-3 средних зубчика чеснока (их режем вдоль, желательно пластинками), Для можжевелового берем 10 ягод можжевельника, которые слегка раздавливаем ножом.



Все аккуратно запихиваем в стеклянные бутылки. Дальше занимаемся уксусом.
Говорят, кстати, что вкуснее всего делать на красном винном уксусе, но мне давно нормальный в руки не попадал... Но и на обычном вкуснятина редкая получается!



С уксусом поступаем как описано выше:
Разогреваем в кастрюльке 330-340 мл воды, доливаем до литра уксусом, при необходимости еще подогреваем - температура нужна градусов 40-45, заливаем бутылки, укупориваем...



Вот и все - осталось только поставить в темное место дней на 10-15...



Эхх...
С нетерпением жду, когда настоятся...

Приятных салатиков да маринадиков! tost


Пы.Сы. Ежели кому совсем лень самому готовить, могу и сделать под заказ: 25-30 грн за поллитру, 15-18 грн за 0.25...
(Говорю сразу: самим делать гораздо дешевле... Но ставить ниже цену за качественный продукт жаба давит...) Как со мной связаться Вы уже знаете (пишите, звоните)...

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 27, з них друзів: 0.

  • Art 1С
  • G-ray
  • Julija_smile
  • Lalechka
  • NGY
  • pea
  • PR4
  • sa_pe
24

22.05.12, 12:55

Наверно очень вкусно.
И какой для каких блюд? Или это не важно?

32.05.12, 14:19Відповідь на 2 від бумбумбум

Наверно очень вкусно.
И какой для каких блюд? Или это не важно?
Собственно - важно...
Но важно именно то, какой к чему нравится
И в салаты, и в маринады - куда душа пожелает

42.05.12, 19:23

в обране

53.05.12, 08:07

спасибо за советы

63.05.12, 11:40Відповідь на 5 від Lin***

спасибо за советыФфсегда пожалста!

717.05.12, 11:37

дякую за поради... я взагалі, люблю робити усілякі настоянки та наливки...
та от чомусь завжди думала. що ароматизований оцет роблять на основі вищезгаданих продуктів методом бродіння....
а вивляється, можна просто зготувати ароматизований оцет на основі столового, тому зроблю на вихідних щось, можливо, лавандове чи тархунне

817.05.12, 11:53Відповідь на 7 від TatianaR

дякую за поради... я взагалі, люблю робити усілякі настоянки та наливки...
та от чомусь завжди думала. що ароматизований оцет роблять на основі вищезгаданих продуктів методом бродіння....
а вивляється, можна просто зготувати ароматизований оцет на основі столового, тому зроблю на вихідних щось, можливо, лавандове чи тархунне
цікаво звучить: "зроблю на вихідних"
тархунний у мене тільки-тільки настоявся...
а методом бродіння ніхто давно не ароматизує - це ж два місяці чекати...
зараз хімії накидали і все...

917.05.12, 11:57Відповідь на 8 від Philosopher

цікаво звучить: "зроблю на вихідних"
тархунний у мене тільки-тільки настоявся...
головне. зробити перший крок. залити тархун-лаванду 6% підігрітим оцтом а далі потрібно чекати лише "устаканення"

1017.05.12, 12:00Відповідь на 9 від TatianaR

цікаво звучить: "зроблю на вихідних"
тархунний у мене тільки-тільки настоявся...
головне. зробити перший крок. залити тархун-лаванду 6% підігрітим оцтом а далі потрібно чекати лише "устаканення"
перший крок за 10 хвилин робиться

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна