Рецепти   Philosopher

Лечо. Соус? Рагу?

Лечо. Соус? Рагу?

На эти вопросы ответить сложновато, хотя, скорее всего, это определяется манерой его приготовления. Правильный лечо можно есть как самостоятельное блюдо, можно использовать как гарнир/соус/подливку к многим блюдам, а можно в нем готовить отдельные блюда, в частности - в нем шикарно тушить куриные сердца (и это только один из вариантов)... Прошу прощения: по причине спешного заказа на рецепт, фотки (с)перты.

Інгредієнти:

сладкий перец
помидоры
растительное масло
уксус
сахар
соль
специи

Спосіб приготування

Итак. На килограмм подготовленного (с вынутыми сердцевинами) сладкого перца нам понадобятся: 1-1.5 килограмма грунтовых помидор (по вкусу в этих пределах), 40-50 мл подсолнечного нерафинированного (можно - оливкового) масла, две столовые ложки яблочного (можно и столового) 9% уксуса, сахар - столовая ложка без горки, соль - по вкусу, красный молотый перец и паприка по вкусу.

Помидоры ошпариваем, ошкуриваем, измельчаем. Можно - в мясорубке, можно - в комбайне, а можно и просто как картошку в пюре подавить...

Перец кромсаем произвольными, не сильно мелкими ломтиками.

Помидоры пока разогреваем в кастрюле. Чтоб не пригорали, сперва вливаем и немного прогреваем масло, затем уксус, собственно помидоры. Если помидоры слишком мясистые, "сухие", можно долить 1/3-1/2 стакана воды (только не вздумайте воду в кипящее масло лить!). Солим, перчим, перед закипанием разводим сахар. Не забываем часто помешивать.

Когда закипает, добавляем перец.

После закипания всего вместе, прямо над лечо стерилизуем банки. Кипеть даем не больше 5-6 минут, после чего раскладываем по банкам. Раскладываем так, чтоб под крышкой как можно меньше воздуха оставалось. Проще даже сперва гущей банки заполнять, а потом доливать жидкостью до верха. Закручиваем. Банки желательно сразу поставить в каком-нить уголке, чтоб не мешали - вверх дном (Добрый совет: ставьте на газеты). Через сутки можно пихать в закрома на зиму.

Что в банки не влезло - с аппетитом съедаем, можно прямо горячим, если жара позволяет.

Приятного аппетита! tost

Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333

Фотографії блюда

  • Додано автором
показати усіх

В обраному: 14, з них друзів: 0.

  • Cosmopolit
  • f-irina
  • Ksenya54
  • tochka11
  • Vita F
  • жкп
  • Пироженка
29

131.08.10, 17:17

ты знаешь, мой муж изобрел более легкий способ разделывания с помидорами... просто трешь на обыкновенной терке... вся шкурка остается у тебя в руках... я мучилась... запаривала, потом немного остужала, потом чистила, резала... а тут раз - и готово...

231.08.10, 17:20Відповідь на 1 від Пироженка

ты знаешь, мой муж изобрел более легкий способ разделывания с помидорами... просто трешь на обыкновенной терке... вся шкурка остается у тебя в руках... я мучилась... запаривала, потом немного остужала, потом чистила, резала... а тут раз - и готово...знаешь, от помидор зависит...
но я в последние разы тоже на терке тер
а был у нас такой сорт, что его можно было только чуть ошпарить и чистился легче картошки в мундирах... Так их было проще ошкурить, а потом просто давилкой для пюре подавить

331.08.10, 21:41

фик там... фокус с теркой не удался... пришлось крутить на мясорубке...

431.08.10, 21:47Відповідь на 3 від Пироженка

фик там... фокус с теркой не удался... пришлось крутить на мясорубке...эхх...
забыл сказать - есть еще один прикол: пропустить через мясорубку (неошкуренные), а потом протереть через крупное сито...
но я так не люблю, я люблю, когда в лечо попадаются кусочки помидоров...

531.08.10, 22:07Відповідь на 4 від Philosopher

я тоже люблю с кусочками... потому что настолько люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком ...

631.08.10, 22:33Відповідь на 5 від Пироженка

я тоже люблю с кусочками... потому что настолько люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком ...
согласен - ффкусные они

731.08.10, 22:34Відповідь на 5 від Пироженка

кстати, как лечо получился?
или ты по другому делала?

831.08.10, 22:40Відповідь на 7 від Philosopher

все... отстрелялась!!! получился СУПЕР!!!
Я следовала строго твоему рецепту... хотела душистый перец еще положить, но не решилась...

931.08.10, 22:42

у меня остался томатный соус и я его закатала в отдельную банку... борщ зимой на нем будет

1031.08.10, 22:46Відповідь на 8 від Пироженка

все... отстрелялась!!! получился СУПЕР!!!
Я следовала строго твоему рецепту... хотела душистый перец еще положить, но не решилась...
душистый перец здесь совсем не нужен!
Будет прикольно, но он полностью испортит универсальность лечо!

Додати коментар
Сторінки:
1
2
попередня
наступна