Маленькое отступление от темы: есть у меня знакомые, которые молодую картошку чистят... А зря: теряют половину вкуса и процентов 90 полезного, что в ней есть... Такую картошечку нужно то ли щеткой помыть, то ли (как и в данном случае с этой .... магазинной) - "пошкрябать" ножиком да помыть...
Итак: в идеале картошка должна быть небольшая, чтоб разрезать только на половинки. еще нужна сковородка с крышкой, которую можно пихать в духовку, или глубокий протвень и фольга, которой его можно накрыть.
Половинки картошки плотно укладываем в растительное масло на дно. У меня, правда, вариант получился покруче: оччень кстати на сковороде остался куриный жирок с соком после жарки окорочков...
Важный момент: укладываем плоской стороной вниз так, чтоб каждая половинка прилегала ко дну. Сверху должны быть округлые части, сами поймете, почему
Дальше режем небольшими ломтиками сало и прикалываем спичками, или половинками (потом объясню почему) зубочисток к каждой картошинке:
И ставим в холодную духовку. Пока без крышки. И, пока духовка греется до 200 градусов, занимаемся другим вкусным делом...
Берем несколько хороших ломтей (ну или стейков, если вам угодно) сома... можно - пеленгаса, толстолоба, чего душа пожелает. Делаем маринад: пара столовых ложек любого майонеза (только, ради Бога, не берите обезжиренный - он весь вкус убьет), одна-две столовых ложки классического соевого соуса, 1-1,5 чайной ложки горчицы. Соль по вкусу (в зависимости от солености соевого соуса, я вообще не солил), специи по вкусу. Из того, что могу посоветовать: красный перец, сухие кориандр, сельдерей, лук, можно базилик или чабрец, что-нибудь кислое, можно сок половинки лимона (маленькой половинки). Вымешиваем, хорошенько смазываем рыбу и так оставляем.
Когда духовка разогрелась до 200, вынимаем картофанчик...
хех, не поленился даже подержать его вне духовки пока сфотаю... хоть и не люблю такое делать...
И солим по вкусу. Естессно, как можно быстрее запихиваем его назад. Минут на 20-25 (или до готовности). Те же 200 градусов.
И вот, когда проходят эти 20-25 минут, делаем следующее:
помните, я обещал объяснить, почему половинки зубочисток? Объясняю: слишком глубоко втыкать не стоит, а зубочистки длинные - могут помешать крышке, или проткнуть фольгу. В общем - накрываем и еще минут на 5 запихиваем к тем же 200 градусам. После чего выключаем духовку и ждем еще минут 5-... по желанию...
Параллельно на плите разогреваем еще одну сковородку. На этот раз с минимальным количеством жира - его вполне достаточно в майонезе и в соме (если рыба нежирная, стоит, конечно, плеснуть побольше). Ну и определяем на сковородку наши стейки:
На хорошей сковородке, да хорошо промаринованная рыбка жарится быстро (можно даже под крышкой немного притушить, но это - дело вкуса)...
А вот и картошечка подоспела:
Можно сделать как я: такой же маринад как для рыбы, только с добавкой черного перца и сухого (или давленого) чеснока в качестве соуса, только без кислоты прямо в тарелке, а рыбку с картошечкой уже на него:
Приятственных ощущений на ффкусовых рецепторах!
Пы.Сы. Со старой картошкой ничуть не хуже получится, просто по другому
Пы.Пы.Сы. Если специи хорошие нужны, это здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983/
Еще сотни вкусных и простых рецептов здесь: http://blog.i.ua/community/3333
Коментарі
Додати коментарWestalka
128.08.10, 17:33
Чёта я давно сома не ела...
Гість: Листик-Ли
229.08.10, 10:17
А я чета его ваще никогда не ела. И не буду - пусть плавает, он мне так больше нравиться)
Пойду, картошечки пожарю
анонім
314.09.10, 09:35
Спасибо!!! Очень подробно и образно! Беру в избранное!!!+
анонім
46.05.11, 18:31
люблю корабліки)))
Philosopher
56.05.11, 18:49Відповідь на 4 від анонім
Ну, для корабликов нужно картоху перевернуть, а на спички или зубочистки тонкие ломтики сала как паруса продеть
анонім
66.05.11, 20:11Відповідь на 5 від Philosopher
Але смак остається такий же....головне що дуже дуже смачно))))
Philosopher
76.05.11, 21:25Відповідь на 6 від анонім
Ага
Philosopher
811.05.11, 12:00Відповідь на 6 від анонім
http://blog.i.ua/community/1091/705254/
не витримав:Гість: е !-
917.08.11, 00:12
а я обожаю любую рыбу, и мне понравился рецептик!!!!