Рецепты   Богдан Ляшко

Рыбные консервы и тушенка - с помощью скороварки!

Рыбные консервы и тушенка - с помощью скороварки!

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ и ТУШЕНКА - С ПОМОЩЬЮ СКОРОВАРКИ "VITALEX".

Ингредиенты:

рыба, соус томатный "чили", подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления

Здравствуйте, други мои!

Эта нехитрая и самая дешевая пища помогла мне и моему коту выжить во время войны, и очень помогает даже сейчас! К тому же, это самая НАТУРАЛЬНАЯ и ВКУСНАЯ пища, годится для самых строгих ДИЕТЧИКОВ!
Надеюсь, что мой рецепт поможет и вам выжить во времена Петиного "Життя по Пновому", и Куля-в-Лобововского "Всеобщего пАкращення"...
---
Мне с детства нравились самые простые рыбные консервы типа "Килька \бычки\ в томатном соусе", "Сардины в масле".., но никак не получалось изготовить нечто подобное в домашних условиях...
Но когда во время войны у меня очи на лоб полезли от цен на рыбные консервы (та же килька и бычки – по 50 грн за 200-граммовую баночку, а скумбрия, сардины – по 90 грн), а в это время на рынке появилась мелкая рыбешка СОВСЕМ ДЕШЕВО (килька-черноморка и бычки по 8 грн\кг, а салака по 10!) – И ТУТ У МЕНЯ ВДРУГ ПРОЯВИЛИСЬ МОИ КУЛИНАРЫЕ СПОСОБНОСТИ...

Пока не вырубили в городе свет – пользовался СКОРОВАРКОЙ "VITALEX" \и сейчас пользуюсь\. 
Когда город обесточили – перешел на мою старую скороварку, специально сделаную для изготовления ЛЮБОЙ консервации – с подкачкой воздуха до 1 атм и Газовой Горелкой.

*** ПОЧЕМУ ВАЖНО ДАТЬ ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ?
При повышенном до 1 атм. давлении вода кипит при температуре около 118-124 градусов, при этом ГАРАНТИРОВАННО УБИВАЕТСЯ ВСЁ, что может испортить консервы!
Ну и второй ПЛЮС – пища при такой температуре готовится ВДВОЕ БЫСТРЕЕ! 
Вот в чем преимущества СКОРОВАРОК над прочими МУЛЬТИВАРКАМИ:
- МУЛЬТИварка работает при атмосферном давлении, без уплотнения, вода в ней кипит при 100 градусах.
-  СКОРОварка сначала СОЗДАЕТ ДАВЛЕНИЕ около 1-1,1 атм при кипении воды ПОД УПЛОТНЕНИЕМ, а затем – только ПОДДЕРЖИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ и ТЕМПЕРАТУРУ около 120 градусов.
============

Итак, чтобы приготовить рыбные консервы в СКОРОВАРКЕ:
- Свежемороженую рыбу \килька, бычок, салака, сардина, селедка\ надо СЛЕГКА разморозить, чтобы она только НАЧАЛА ОТТАИВАТЬ \так из нее проще удалить внутренности и нарезать!\.
- Промываем рыбу в 2-3 порциях воды – пока она не перестанет окрашивать воду.
- Отрезаем головы, начиная сверху от хребта, затем захватываем "требуху" – и вырываем ее \при этом вся "вкусняшка" – МОЛОКИ и ИКРА – остается внутри!\.


Из 2 кило салаки 1.650 НАМ, а головки = 350 грамм - КОТУ!

- Крупную рыбу нарезаем слоями толщиной не более 1-1,5 см.
- Солим, добавляем "Приправу для рыбы" \можно в пакетиках, но лучше взять на базаре\.
- Даем рыбе окончательно ДОТАЯТЬ, сливаем выделившуюся воду, НО НЕ ПРОМЫВАЕМ!!!
- Раскладываем по баночкам \положив на дно по листику лаврика\. 
*** Можно положить на дно ОБУГЛЕННУЮ тонкую веточку вишни \остается после шашлыков\ - это даст Запах и Привкус КОПЧЕНОСТИ – как у ШПРОТ!
*** Не стремитесь УТРАМБОВАТЬ рыбу! – она должна лежать неплотно! И до крышки должно оставаться 1,5-2 см. для кипения – иначе из банки "выгонит" все масло...
- Добавляем в каждую баночку примерно 2-3 ст. ложки Подсолнечного Масла, 2 ложки ВОДЫ, и по 1-2 ст. ложки "СОУСА ОСТРОГО ЧИЛИ" \можно Томатной Пасты – только БЕЗ КРАХМАЛА\.
- Я использую БАНОЧКИ С КРЫШКАМИ "НА РЕЗЬБЕ" – так удобнее! Закручиваем крышки СЛЕГКА, до момента НАЧАЛА "закусывания резьбы" – ЭТО ВАЖНО, чтобы при кипении из банки мог выходить пар!!!   
*** Закрыв крышки – ЭНЕРГИЧНО ВСТРЯХНУТЬ – до полного перемешивания содержимого.
- Ставим банки в емкость скороварки \на ее дно кладем тонкий слой "мотанки" из медной проволоки - чтоб не было "воздушных пузырей" ПОД банками, и местных перегревов емкости!\ – и заливаем банки водой чуть ниже уровня крышек.
- Включаем скороварку в режим "МУЛЬТИПОВАР" и выставляем время 45 минут – этого вполне достаточно для ПОЛНОГО "УПРЕВАНИЯ" ВСЕХ КОСТОЧЕК мелкой рыбы. 
*** У селедки остается жестковатой косточка хребта.., но если добиваться и ее размягчения – путем увеличения времени готовки – то можно "пережечь" рыбу = появится неприятный привкус ПРИГОРЕВШЕЙ рыбы...
- После отработки программы – СРАЗУ отключаем скороварку! – и начинаем ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО СТРАВЛИВАТЬ ДАВЛЕНИЕ! Я для этого подкладываю рядом с Клапаном Стравливания ЗУБОЧИСТКУ – и ТОЧНО РЕГУЛИРУЮ процесс стравливания так, чтобы шипение воздуха было едва слышно \стравливать не менее 10-15 минут!!!\.
Иначе за счет РЕЗКОГО СПАДА ДАВЛЕНИЯ, содержимое в банках начинает АКТИВНО ЗАКИПАТЬ – и выплескивает из банок масло!!!
- После стравливания давления – вынимаем баночки, и СРАЗУ ДОТЯГИВАЕМ крышки по резьбе.
*** Только БЕЗ ФАНАТИЗМА! – достаточно провернуть на 5-7 градусов \проверьте на ХОЛОДНОЙ банке, на какой угол надо дотянуть крышку – чтобы плотно закрыть ее\.
*** И помните, что ВНУТРИ БАНКИ температура под 120 градусов! – если крышку приоткрыть – начнется БУРНОЕ КИПЕНИЕ + ВЫПЛЕСКИВАНИЕ содержимого!!! 
- Раставляем банки для охлаждения и прислушиваемся – крышка при охдаждении должна издать звонкий ЩЕЛЧОК = значит, ВНУТРИ БАНКИ ДАВЛЕНИЕ УПАЛО – как при фабричной закатке!
*** Чтобы ЛЕГКО открыть такую крышку – достаточно СЛЕГКА поддеть ее кромку тупым ножом или отверткой – услышите всасывание воздуха – и крышка легко открутится по резьбе. 



---
Для вынимания банок из кипятка желательно изготовить из пружинистой проволоки "ухват", который плотно обхватывает банку ниже горлышка, НЕ ЗАДЕВАЯ КРЫШКУ
Вот так выглядит заводской "ухват" под стандартную крышку \белый\,
а на нем - моя не менее эффективная "самоделка" \черная\ для мелких баночек.


---

*** ДА! Чуть не забыл сказать про БЕЗОТХОДНОЕ производство! 
Вместе с РЫБКОЙ ДЛЯ СЕБЯ, я консервирую ГОЛОВКИ + ТРЕБУХУ – для КОТА! 


Слева - головки КОТУ, справа - Черноморка + Салака НАМ

Достаточно положить 2-3 ложки ему в кашу – и он вылизывает ВСЕ!
Вот таким был приблудившийся кот, с которым мы вместе пережили войну – фото здесь:
http://blog.i.ua/user/295100/1666868/ . Жаль, потом он пропал куда-то...
Зато появился Новый Поглотитель Рыбы = http://video.i.ua/user/295100/52339/438273/

PS.
Меня спрашивают, можно ли приготовить такое же блюдо, 
НО БЕЗ СКОРОВАРКИ - в обычной кастрюле?
Если не задаваться целью ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ - можно просто подольше поварить \часа 1,5-2\ в обычной кастрюле на печке. 
*** В воду, в которой будут вариться банки, желательно добавить СОЛИ - тогда ее температура кипения тоже повышается! При добавлении 60 граммов соли в 1 литр воды - температура ее кипения увеличится на 10 градусов = 110 градусов.
Но по ТехУсловиям, для консервирования нужна температура не менее 125 град. - поэтому СРОК ХРАНЕНИЯ таких слегка недостерилизованых банок - не больше 1,5-2 недель В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. И повышенные требования к ЧИСТОТЕ!!!  

  
Ну вот и все мои премудрости ДОМАШНЕЙ РЫБНОЙ КОНСЕРВАЦИИ!

*** Впрочем, НЕ ТОЛЬКО РЫБНОЙ!!! 
Аналогичным способом я закрывал в скороварке СВИНУЮ и ГОВЯЖЬЮ ТУШЕНКУ - только без воды и без масла. 
За неделю до начала войны, мы с соседом съездили в село к родичам, и купили 120-килограммового кабанчика на две семьи - там же при нас его и освежевали, и разделили... 
Забили морозильную камеру - запасов сала-мяса-косточек должно было хватить на всю семью из 5 человек минимум на полгода...
В начале войны моя семья поразъехалась по Украине – а я остался ОДИН "на хозяйстве", и надо было СПАСАТЬ целую морозильную камеру продуктов - потому что начали неожиданно выключать свет - сначала на несколько часов, потом на 1-2 суток и больше....
Вот и пришлось почти неделю ускоренно консервировать ВСЕ.
Половина банок до сих пор хранятся в погребе "на черный день"... 
А когда лень что-то особенное готовить...– то макарон или картохи отварили + полбаночки тушенки = ВКУСНЯШКА!mmmm
=========

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
БУДЕМ ЖИТЬ!
 
   

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
  • Добавлено автором
показать всех

В избранном: 7, из них друзей: 0.

  • Al Horezmi
  • kardiff
  • vilga
  • Ирвик
  • Летняя
  • Юльчик@
  • Япона_Мать
6

113.10.15, 15:34

Файна риба.........
Дякую за рецепт!

213.10.15, 16:03Ответ на 1 от Япона_Мать

Файна риба.........
Дякую за рецепт!
ДЯКУЮ за коммент!

313.10.15, 17:36

Апетитно викладено!

413.10.15, 19:39Ответ на 3 от Skif 002

Апетитно викладено!Я старався!

513.10.15, 20:39

а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?

613.10.15, 20:44Ответ на 5 от Анна-Мария

а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?Точно так же! - на ЮТУБІ є МОРЕ рецептів!
Тільки ж У БАНКАХ її можна ДОВГО ЗБЕРІГАТИ у погребі, у хлодільнику!
А БЕЗ банок - то треба бистренько все з'їсти!

814.10.15, 08:10Ответ на 6 от Богдан Ляшко

а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?Точно так же! - на ЮТУБІ є МОРЕ рецептів!
Тільки ж У БАНКАХ її можна ДОВГО ЗБЕРІГАТИ у погребі, у хлодільнику!
А БЕЗ банок - то треба бистренько все з'їсти!
то нічого, у нас 2 коти, собака і нас троє. Консервацію не встигаю до кладовки занести, як вже відкривать просять. Спробую зробить, у нас славна салака по 19 грн в сусідньому магазині. Я її засолюю.

914.10.15, 08:29Ответ на 8 от Анна-Мария

а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?Точно так же!
Тільки ж У БАНКАХ її можна ДОВГО ЗБЕРІГАТИ у погребі, у хлодільнику!
А БЕЗ банок - то треба бистренько все з'їсти!
то нічого, у нас 2 коти, собака і нас троє. Консервацію не встигаю до кладовки занести, як вже відкривать просять. Спробую зробить,

А-а, ну якщо стільки єдоків - тоді можна й так зробити.
Коли вся моя сім'я була вдома \троє синів + жінка + я + кіт + собака\ - ми завжди варили у тій **6-літровій** скороварці - і все бистренько поїдалось! А зараз нас двоє + котик...
у нас славна салака по 19 грн в сусідньому магазині. Я її засолюю.Вам простіше вижить з такими цінами - 19 грн = 38 рос.рублів!
А у нас салака по 120 рублів = ВТРИЧІ дорожче

1014.10.15, 09:04Ответ на 9 от Богдан Ляшко

а без банок як правильно в сороварці потушить таку рибу?Точно так же!
Тільки ж У БАНКАХ її можна ДОВГО ЗБЕРІГАТИ у погребі, у хлодільнику!
А БЕЗ банок - то треба бистренько все з'їсти!
то нічого, у нас 2 коти, собака і нас троє. Консервацію не встигаю до кладовки занести, як вже відкривать просять. Спробую зробить,

А-а, ну якщо стільки єдоків - тоді можна й так зробити.
Коли вся моя сім'я була вдома \троє синів + жінка + я + кіт + собака\ - ми завжди варили у тій **6-літровій** скороварці - і все бистренько поїдалось! А зараз нас двоє + котик...
у нас славна салака по 19 грн в сусідньому магазині. Я її засолюю.Вам простіше вижить з такими цінами - 19 грн = 38 рос.рублів!
А у нас салака по 120 рублів = ВТРИЧІ дорожче
ого!

Добавить комментарий
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая