Рецепты   Hallya

Яблоки: Сыр яблочный

Яблоки: Сыр яблочный

Комментариев нету, еще не варила, в процессе. Видео: https://youtu.be/usOIFBqz7YY

Ингредиенты:

яблоки - 2 кг
сахар - от 300 до 500 гр (в зависимости от сладости яблок)

Способ приготовления

1. Яблоки нужно хорошенько вымыть, обсушить, удалить сердцевину с косточками–хвостиками и, конечно же, вырезать все несовершенства в виде темных пятен, подгнивших бочков и тому подобное.
2. Подготовленные яблоки мелко режем и складываем в емкость подходящего размера. В процессе нарезки яблоки периодически пересыпаем сахаром. На этой стадии не нужно добавлять много сахара, а уж тем более весь, а только небольшую часть, чтобы яблоки дали сок ( 4–5 столовых ложек). Пересыпанные сахаром яблоки накрываем и оставляем в тепле на сутки. 
3. Ставим кастрюлю с яблоками на плиту и под крышкой варим их до полной мягкости. Перед началом варки откладываеь небольшое количество яблок (примерно 4–5 столовых ложек), которые позднее добавим в уже уваренную яблочную массу для «мраморного» эффекта. Доведенные до готовности яблоки разбиваем в однородное пюре.
4. К готовому яблочному пюре добавляем весь оставшийся сахар, добиваемся его полного растворения, а затем при открытой крышке увариваем яблочную массу до состояния очень-очень густого мармелада.
5. В процессе уваривания яблоки обязательно помешивайте, чтобы масса не прикипела ко дну, а так же не давайте кипеть и булькать. Лучше уваривать на стадии «парения», когда кипения нет, но на поверхности есть активное парение. Уварить яблоки можно за один прием, а можно растянуть процесс на несколько дней (естественно, с перерывами). В уваренную яблочную массу добавьте специи, отложенные ранее яблоки и варите при постоянном помешивании еще минут 10–15, чтобы выпарился сок, который внесли свежие яблоки.
6. В качестве специй можно использовать молотую корицу, можно добавить немного молотой гвоздики, очень часто в сыр добавляют цукаты цитрусовых, сухофрукты, орехи. Есть и несладкие варианты яблочного сыра, когда яблоки увариваются вовсе без сахара, а в конце варки добавляют семена тмина, а затем и сыр обваливают в тмине
7. На влажную марлю выкладываем горячую яблочную массу и формируем кружок сыра, а затем выкладываем его на деревянную дощечку, сверху еще одну дощечки и груз весом 2–3 кг. В таком виде под прессом оставляем сыр на сутки, а затем снимаем груз, разворачиваем сыр и в открытом виде сушим его на чистом листе пергамента. В процессе сушки сыр периодически переворачиваем. Точных указаний сколько именно сушить сыр нет. (очень многое определяется степенью уваренности и толщиной яблочной массы. Если говорить в среднем, то обычно бывает достаточно 2–3 дней). В процессе сушки сыр должен стать упругим и плотным.
8. Храниь яблочный сыр в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу, хотя вполне вероятно его можно хранить и при комнатной температуре. Традиционно яблочный сыр варят осенью в яблочный сезон, а разрезают уже на рождественском столе. Это и прекрасный рождественский подарок, и вкуснейшее рождественское угощение.

Фотографии блюда

  • Добавлено автором
  • Добавлено автором

В избранном: 3, из них друзей: 0.

  • Hallya
  • Анна-Марія
  • М@лыш-к@
3