Тесто для вареников делают из муки пшеничной или из
пшеничной пополам с гречневой, яиц, воды и соли. При этом воду берут как можно
более холодную, ледяную, летом можно охладить ее в холодильнике, так как это
способствует меньшему высыханию теста во время приготовления вареником и
повышает его клеящие свойства. Мука должны бть как можно более тонкого помола и
не слишком сухой, чтобы вареники не разваривались. На 3 ст. пшеничной муки
берут от 0,5 до 0,75 ст. воды, 2 яйца, и 0,5 ч. л. Соли. Месят тесто средней
густоты, чтобы удобней было раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 мм для вареников с
вишнями вдвое тошще. Пласт режут на квадраты размером 5*5см, из них делают
треугольные вареники, складывают противоположные углы квадрата. Или вырезают
тонким стаканом круги, из них делают полукруглые вареники.
Коментарі
Додати коментар